Почему молчит Нэстасе?

Продолжается дискуссия внутри правящей коалиции по поводу избрания Владимира Цуркана председателем Конституционного суда.

Точнее сказать, по-прежнему недовольство этой кандидатурой выражает Майя Санду.

Майя Санду: Мы по-прежнему считаем, что Владимир Цуркан должен оставить пост председателя Конституционного суда.

Премьер-министр Майя Санду утверждает, что блок «ACUM» по-прежнему придерживается мнения, что новоизбранный председатель Конституционного суда Владимир Цуркан должен оставить свою должность, в пользу человека без политического прошлого. Заявление было сделано для Радио Свободная Европа.

На эту тему есть два замечания.

Первое. Почему «человек с политическим прошлым» может быть судьёй (депутаты от ACUM за него голосовали), но не может быть председателем. У всех членов КС один голос. И должность председателя ничего Цуркану не добавляет.

Второе. Почему Майя Санду говорит от имени блока ACUM. Во-первых, блока как политической силы нет в парламенте. Есть две фракции, на которые распался блок. Во-вторых, никто не слышал, чтобы блок ACUM собирался и обсуждал эту тему.

Президент  Игорь Додон прокомментировал назначение Владимира Цуркана на пост председателя Конституционного суда так:

«В связи с избранием председателя Конституционного Суда, я считаю, что наиболее правильная позиция должна заключаться в нейтральном и беспристрастном подходе к внутренним процессам КС, без личных предпочтений или публичных проявлений личной неприязни.

Решение и выбор судей Конституционного суда находятся вне сферы влияния и политического вмешательства, только таким образом мы сможем содействовать подлинной реформе правосудия, когда судьи будут политически и профессионально защищены.

Как президент страны, я принял к сведению решение КС, ценю профессиональные качества нового председателя КС Владимира Цуркана, и рассчитываю на достойную деятельность Конституционного суда», — подчеркнул Игорь Додон.

Один комментарий.

Додон: "Решение и выбор судей Конституционного суда находятся вне сферы влияния и политического вмешательства"

Вспомним,  что Цуркан и Маноле прошли без конкурса,  а те, кто победил на конкурсе в парламенте не прошли и посмеемся.

В этой истории есть одна интрига.

Все понимают, что без политического влияния на некоторых судей КС невозможно кого-либо избрать председателям. Особенно, если некоторые судьи политически ангажированы.

Рассмотрим два варианта.

Первый. Большинство КС контролирует Игорь Додон. И председателем Цуркана избрали по его прямому указанию.

Второй. Неприятный для Санду. Кое-кто в блоке ACUM действует по сговору с Додоном.

И  в этой ситуации возникает естественный    вопрос.

Почему молчит Андрей Нэстасе?

 

Обсудить