День независимости

Практически никто в нашей стране не может сказать: «Этот день мы приближали как могли…».

Материал

Комментарии 19

Войти
  • 27 августа… В этом году Молдова отмечает 25 лет своей независимости. Цифра красивая. Дата ответственная. Психологи называют этот возраст «тихим кризисом». Дело все в том, что примерно в 25 лет окончательно формируется личность и характер. Жители Молдовы уже все про себя (и о своей стране) знают. В этом возрасте заканчиваются попытки доказать свою зрелость и возникают мысли о верности выбранной дороги. УРА МОЛДОВА!!!
  • # Грима
    Из разговора в магазине.
    --Завтра праздник.
    --Сегодня вроде праздник. День Независимости.
    Махнули мне в ответ рукой.
    ---Да какой это праздник… Вот завтра Сфынта Мария…

    Вот так в принципе большинство населения и относится к этому празднику. Как к обычному выходному.
    Думаю так во всех странах. Это праздник политиков и приближённых к ним…
    Празднуют Независимость, и тут же часть из них готова присоединиться к Румынии, другая к ЕС, третьи в ЕАЭС…
    Интересно британцы будут праздновать Брексит? Ведь независимыми же станут))))
    • # Votruba Грима
      Грима, не чтобы оскорбить тебя, а чтобы ты подумал как ты далек от понимания проблем.
      Почему ты постеснялся упомянуть и тех кто мечтает о возрождении совка, а по сути присоединения к России? Что таких уже нет?

      Как бы два главных колхозника мира не ненавидели глобализацию и интеграционные процессы, они продолжатся. Это к вопросу брексита, ЕС. итд. Но не на постсоветском пространстве. Так называемая интеграция на постсоветском пространстве это фантомные боли кремлевских вождей, боль по тающей империи зла.

      Да, наша, молдавская независимость, фиговый листок. Праздновать особенно нечего. Как аргумент правящий сегодня альянс, навязанный нам Россией.
      • # Грима Votruba
        Твой паранойя в сторону СССР. России и Путина видимо неизлечима…
        Независимость Вотруба это если бы Плахотнюк не только " геройски" отказал Козаку, но и выставил бы за дверь американского посла… вот честно, за это бы его зауважал…
        А так хозяин цыкнул и он сбежал поджавши хвост…
        А насчёт глобализации, так она может и будет, но постепенно, и с учётом интересов всего человечества, а не кучки стран с якобы белой костью…
        • # Votruba Грима
          Я тебе так отвечу, — что собой представляла чехословацкая промышленность в 1938-м году, в процентах к германской? Грима, 80%! Поэтому и оккупация ее немцами имело очень важную экономическую сторону.
          А чем была чехословацкая экономика в 1991-м году на карте Европы? Жопой! Никто не назовет сегодня что выпускала чехословацкая промышленность за советские годы.
          К чему это я… это к тому что твоя/ваша Россия несет миру. Ничего хорошего. Чехословакию СССР превратил в отсталую страну. И Молдове ничего не принесет, потому что бандиты типа Путина в принципе ничего не могут принципе не могут принести миру.
          • # Грима Votruba
            Назову что вспомнил… Татры, Явы, Чезеты… обувь ЦЕБО… так что пальцем в жопу ты попал с чехами Вотруба…
            Теперь умник ты назови, что производят сейчас чехи, венгры, болгары и прочие прибалты?
            • # mirror Грима
              Г@вно производили потому и не осталось ничего от этих брэндов. А сейчас есть шкода. И подушевой ВВП выше чем у всех бывших соц. стран. А Болгария, беднейшая страна ЕС по уровню зарплат обогнала все страны СНГ.
    • # Svetlana Грима
      Сходите в музей советской оккупации.
    • # Svetlana Грима
      Сравнить Брексит с красным фашизмом, красным террором могут неоссужденные, ненаказанные, нераскаевшиеся преступники.
    • # mirror Грима
      Какая утончённая ирония, как из советского клозета.
      Совковое население не празднует, люди колбасы.
  • # Igor Cucosh
    Иду по улице и читаю эту статью… словочетание " день независимости " вызывает в голове ассоциацию.с одноименным фильмом производства США. Так вот-день независимости, это про нас.а наши опоненты… ну вы сами поняли, кто…
    • # mirror Igor Cucosh
      Жаль!
      Что не вызывает ассоциации с повстанцами отдавшими жизнь в борьбе с окупантами в 40-е годы. С подпольщиками репресированными в 40-50-е. С людьми сидевшими в лагерях за свободу. Со студенческими волнениями в 60-е когда многим молодым людям цломали судьбу.
      С многотысячными митингами в Кишинёве, люди которых разгоняли газами и дубинками милиция. С людьми защищавшими нашу Родину и отдавшими жизнь в 1992 году.
  • # Svetlana
    Так как власть в Молдове снова под оккупацией чекистами Кремля, поздравлять нечем.
  • # mirror
    Те кто шли в Гулаг в 40-е, в мордовдкие лагеря в в 50-70-е, под милицейские дубинки в 80-е и под пули в 1992 для тех праздник. И для их родных и для тех кто помнит о Героях. И о тех кто знали и мечтали о свободной Молдове, но не хотели попасть под репресивный каток, или не рисковали судьбами родных. Они надеялись и ждали и вели своё десидентство по принципу вытянутой руки или уходили во внутренюю эмиграцию. Для них для всех Свобода Родины, это Праздник.

    Брат бабушли, тоже русскоязычный человек, радовался и в 1940 и в 1944, комсомольский активист. Только уже в 1953 не радовался, и говорил уже тогда моему отцу как хорошо было бы без России и без Румынии, быть независимой Молдове. Мой отец был унионистом, сделавшим всё что зависело от него для независимости Молдовы. Я думаю что захотят молдоване так тому и быть, лишь бы никогда не повторилась иностранная окупация нашей Родины.