Геополитика будет определяющей на выборах мэра Кишинева.

Многие политики и эксперты стали писать и говорить, что на этих местных выборах не будет больше геополитики, а будет состязание программ и профессионализма кандидатов.

Да, на выборах в небольших населённых пунктах, где люди хорошо знают кандидатов, в том числе по их делам, геополитики не будет. Но ее и раньше не было.
 
А в некоторых городах, прежде всего в Кишиневе, только геополитика и будет определять выбор избирателей.
 
А как иначе?
 
Например.
 
В Кишиневе от блока ACUM баллотируется Андрей Нэстасе, а от Партии социалистов Ион Чебану.
 
Программы у них будут практически одинаковые. К тому же, программы, по мнению экспертов, читают не больше 5% избирателей. Хотя я думаю, что эта цифры завышена.
 
Спросите, а такой фактор как профессиональные качества кандидатов, разве не будет определяющим?
 
А что мы знаем о профессиональных качествах этих кандидатов?
 
Ничего.
 
К тому же, кишиневцы кое-что знали на прошлых выборах о профессиональных качествах и.о. мэра Сильвии Раду. И что? Эти знания не оказали существенного влияния, Сильвия Раду не вошла во второй тур.
 
Немного раньше на выборах мэра не поддержали кишиневцы и Серафима Урекяна, который по профессиональным качествам и знаниям городских проблем на сто голов был выше всех кандидатов. Но он не «левый» и не «правый». А избиратели Кишинева политически ангажированы. Поэтому тогда победил Дорин Киртоакэ.
Последствия его правления аукаются до сих пор.
 
На прошлых выборах победителями первого тура стали Нэстасе и Чебан, которые во многом уступали Раду по профессиональным качествам.
 
Они обогнали Раду потому, что за одним стояли «проевропейцы, а за другим «пророссияне». Вот это и было определяющим фактором. И победил тогда Андрей Нэстасе. Тот еще профессионал.
 
А что с того времени изменилось? То, что они сейчас в одной команде и у них общие кукловоды?
 
Это не существенный фактор, так как в общественном мнении этот союз временный, конъюнктурный.
 
И их отношение к «Дню скорби» и к «Дню праздника» показали, что они по-прежнему продолжают уповать на геополитику.
 
И не зря Андрей Нэстасе делает заявление, что ели бы он был мэр, то он не допустил бы концерт 24 августа на главной площади столицы.
 
Это разве не геополитика?
 
А вице спикер Ион Чебан вместе со своим партийном шефом, спикером парламента Зинаидой Гречаной 23 августа отказались приспустить государственный флаг на здании парламента.
 
А это не геополитика?
 
И разве «профессиональные качества» этих кандидатов, о которых мы ничего не знаем, так как не видели их в практической работе, на которой нужно уметь не языком молоть, а решать конкретные проблемы людей, могут перевесить геополитику?
 
Никуда и никогда они не денутся от своей кормилицы и поилицы геополитики.
 
Кто они без нее? Никто!
 
Может быть, лучше было бы не устраивать голосование всех кишиневцев, а устроить конкурсный отбор на должность мэра. Это один из вариантов избежать геополитики.
И на конкурсе проверить претендентов на знание проблем города, на умение их решать. Плюс умение проверять качество строительства дорог, ремонта школ и детских садиков, благоустройства парков и т.д.
 
Еще один вариант избежать геополитики - это найти независимого кандидата, который имеет управленческий опыт и в своей работе достиг хороших результатов. Но, во-первых, такие люди не хотят участвовать в избирательных кампаниях и бороться с партийными выдвиженцами. Особенно с теми, кто сегодня у власти. Во-вторых, у них нет медийных ресурсов и организационных структур, которые помогли бы вести агитационную работу.
 
Жаль. Судя по всему, мы снова получим партийного мэра, который будет больше работать на интересы партии и заниматься не городскими проблемами, а «большой политикой».
 
А кишиневцы снова один на один останутся с проблемами города – плохими тротуарами, обветшавшими старинными зданиями, облупившимися фасадами большинства зданий на центральных улицах, кучами песка и забившейся ливневой канализацией… Да разве всё перечтёшь?! Имя проблем города – Легион!
 
 
Обсудить