О продаже молдавской военной техники и боеприпасов.

В социальных сетях появилась информация, что началось расследование по продаже военной техники бывшим министром обороны Шалару.

Инициировал это расследование нынешний министр обороны Войко.

Ничего против этого расследование не имею. Если выяснится, что деньги от продажи поступали не в бюджет, а в чьи-то карманы, то виновные должны быть наказаны.

Но хочу обратить внимание на то, что в обвинении звучит, что военная техника и боеприпасы продавались по заниженным ценам.

И в связи с этим вспоминается «дело Пасата».

Аналогичные обвинение выдвинули во времена Воронина против бывшего министра обороны Валерия Пасата, который в  1997 году продал 21 самолет МИГ-29 США. Воронин, а вслед за ним прокуратура и суды посчитали, что цены на самолеты были занижены в 2.5 раза.

Их продали по цене 40 млн. долларов, а должны были за 95 млн. долларов.

Эту цену предлагала одна из стран, но тогда США убедительно попросили руководство Молдовы не продавать самолеты в эту страну. Так как, по их информации, самолёты могли уйти террористам.

Отметим, что кроме 40 млн. долларов, которые США заплатили за самолеты, эта страна оказала Молдове гуманитарную помощь на сумму в несколько раз выше цены сделки.

Валерий Пасат  некоторое время он провел в заключение, пока не была доказана абсурдность обвинение.

Напомню, что по данным Каталога международных вооруженных сил, после распада СССР, Молдове достались 34 самолета МиГ-29. Валерий Пасат продал худшие их этих самолетов.

Затем в 2011 году была предпринята попытка продать шесть истребителей МиГ-29 по цене $8,5 млн. Не удалось.

Сегодня за все оставшиеся на вооружении молдавской армии самолеты, по неофициальной информации, Молдове предлагают 1 млн. долларов.

Вывод.

Так может быть это хорошо, что Молдова успела продать кое-что из военной техники и боеприпасов, пока на них была еще какая-та цена?

Вопрос.

А вообще, зачем нам нужна армия? С кем мы собираемся воевать или кому сможет противостоять?

Обсудить

Другие материалы рубрики