История смерти одного «фашиста» или зачем Молдове эти марши «За победу»

Он лишь вскрикнул слово «мама» и умер в этом грязном окопе за войну и идею, далекую для него. Вот такой он, «фашист» румынской армии.

Пропагандистские политические марши против так называемых «фашистов», которые, как утверждают пророссийские партии, оккупировали во времена ВОВ Молдову, все больше и больше становятся откровенным средством манипулирования общественных масс. Давайте для начала поймем, кто именно стоял по обе стороны войны.

Да, во время того, как на территории Молдовы находилась немецко-румынская армия, этот контингент можно условно назвать «фашистским». Условно, так как это армия, а не добровольческие отряды, набранные по политическим предпочтениям. Люди подневольные, которым дали приказ, а в случае невыполнения приказа все мы понимаем, какие были последствия. Кто проводил исследования на выявления процента «фашистов» в той же румынской армии? Еще есть живые участники тех событий со стороны румынских войск, и врядли за ними со времен ВОВ тянется обвинение в фашизме. Многие из них были просто людьми приказа, служившие в армии, ставшие невольными участниками этих событий. Но мы никак не можем называть всех участников румынско-немецких войск фашистами. Определенный процент, безусловно был, но это не 100% составляющая. И мы должны понимать, что и со стороны противника были нормальные люди из соседней страны, которым дали приказ оккупировать нашу страну. Но этот приказ мало чем отличался от подобных приказов советским солдатам, если вспомнить события в Финляндии или Польше до начала ВОВ.

Сегодня пропаганда опять же манипулирует общественным мнением по поводу ВОВ, рассказывая, что количество жителей в Кишиневе было сокращено в 10 раз. Таким образом огромное количество молдаван быстрым росчерком пропагандистов приписали в жертвы фашистского режима. Однако надо понимать, что далеко не все жители того же Кишинева, как и других жителей Молдовы, пали жертвами «фашистов». К примеру, кто видел статистику призыва в румынскую армию молдавских граждан во времена войны? Во время войны были призваны тысячи молдаван под знамена румынско-немецкой коалиции. Стали ли они фашистами? Очень сомнительно. Они просто жертвы ситуации, но мы не можем прописывать их в ряды фашистов лишь потому, что они сражались в румынской армии по фактическому принуждению. Мы никогда не видели реальной статистики сколько молдавских граждан, призванных под знамена румынской армии, было убито советскими войсками. А ведь речь идет о десятках, а возможно и сотнях тысяч жизней людей, которые также никогда не являлись фашистами. И их вина лишь в том, что они были жертвами политических амбиций лидеров стран участниц этой войны. Но мы не можем росчерком партийных пропаганд делать из этих людей фашистов. И тем более, мы не должны делать марши на костях сотен тысяч молдаван, погибших на стороне румынской армии.

В очень многих молдавских семьях есть тяжелые семейные воспоминания, связанные с войной 1941-45 годов. Множество семей помнят, как их деды и прадеды воевали как в румынской армии, так и советской. Мы живем по навязанной еще с советских времен системе восприятия победы в ВОВ, хотя на самом деле вопрос гораздо более серьезный и нуждается в правильном изучении этого вопроса. Трагические даты как начала, так и окончания войны, должны восприниматься в нашем обществе как огромная боль всего нашего многонационального народа. Марши, которые сейчас стали такими модными, вносят больше раскол в обществе, чем служат чем-то положительным. Из жителей соседней Румынии на подобных мероприятиях делают чудовищ, рассказывая про румынских жандармов, хотя между ними и сотрудниками КГБ, арестовывавших молдавские семьи по ночам, нет никакой разницы.

Между молдаванами, убитыми в румынской армии, и молдаванами, убитыми в советской армии, нет никакой разницы. Это пляска на костях, когда пропаганда победившей армии навязывает нам радость победы Москвы. Да, Москва победила, но для нас это трагическая дата смерти сотен тысяч молдаван, которые волей случая были призваны в румынскую армию. Это были крепкие, образованные мужчины, которых вынудили стать под знамена румынской армии, но они от этого не стали фашистами. И мы не можем ходить с маршами. Это тяжелые даты, во времена которых мы должны честно и открыто говорить про страшные страницы нашей истории, мечтая, чтобы войны обходили нашу страну стороной. Вспоминать погибших, и признать печальный факт – жители Молдовы были расходным материалом для участников этой войны. А молдаван, погибший под флагом румынской армии, был точно таким же нормальным человеком, как и молдаван, погибший под советским флагом. Надо научится принимать нашу историю такой, какая она есть, без прикрас и пропаганды. Хотелось бы верить, что это время в Молдове наступит.

В завершении этой статьи хочется рассказать про одного такого «фашиста» из румынской армии. В одном из молдавских сел жила семья, достаточно зажиточная. Откладывая всю жизнь деньги, они накопили на образование старшему сыну. Учился он очень хорошо. Старался. Получил образование, стал школьным учителем в родном селе. Начал неплохо зарабатывать. И вот война, призыв в румынскую армию. Его, как человека с образованием, делают офицером. И вот в один из вечеров он сидел в окопе, читая письма от родителей. Так, как уже темнело, он немного приподнялся из окопа, чтобы прочитать письмо. Этого было достаточно для советского снайпера, который «охотился» на офицеров румынской армии.  Он лишь вскрикнул слово «мама» и умер в этом грязном окопе за войну и идею, далекую для него. Вот такой он, «фашист» румынской армии.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики