История смерти одного «фашиста» или зачем Молдове эти марши «За победу»

Он лишь вскрикнул слово «мама» и умер в этом грязном окопе за войну и идею, далекую для него. Вот такой он, «фашист» румынской армии.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # Votruba
    На редкость очень хорошая статья! Пишите еще!
  • # Leo Berg
    Речь в статье идёт об обычных солдатах и офицерах из Молдовы, воевавших по обе стороны линии фронта в румынской и советской армиях.Тут со многим можно согласиться.Но в румынской армии и жандармерии было и немало военных преступников, участвовавших в геноциде против еврейского и цыганского населения Румынии, Бессарабии и Транснистрии.Разве преступления сталинских палачей оправдывают преступления румынских военных преступников?.. Или может быть несправедливо казнили кондукатора Антонеску, генерал-губернатора Транснистрии Алексяну и их подельников? Может их нужно реабилитировать?
    Вот свидетельства одного из очевидцев Холокоста на территории, оккупированной румынской армией.
    www.berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer2/SDodik1.php
    • # mirror Leo Berg
      75% выживших под окупацией советских евреев, выжили в румынской зоне окупации.
      В Отличии от фашистской Германии где население приняло нацизм и содействовало ему, о том что творилось в за Прутом в Бухаресте не знали. В Румынии никой травли евреев как и в Италии не было. Когда Великий равон узнал от своих собратьев о том что творится в Транснистрии он пошёл с этой вестью к Патриарху, и они вместе направились к королеве матери Елене и затем к Королю Михаю которые были в абсолютном недении о творвшемся в Транснистрии. Пока дошли до Антонеску известили его супругу, каторая была этнической еврейкой. И вместе сумели убедить диктатора перестать уничтожать людей. Таким образом с 1942 года эти практики прекратились.

      Королева Елена и её сын король Михай, праведники мира спасшие 400 тыс. евреев. Примар Черновцов спас 20 тыс. евреев, и Грогорие Пынтя примар Одессы остановил погромы.
  • # Kiparis
    Уничтожение целых наций были с обоих сторон, одни войну выиграли другие проиграли, несправедливость? Да есть, как в отношении одних так и в отношении других.
    Единственный вопрос в том, сколько времени надо будет чтоб этот кошмар забыть, и повторится ли ещё раз эта бойня.?
    Пока люди социально и финансого не защищены люди злые, и такие же события могут произойти в близжаеше будущее, потому что мы для всех «цивилизованных» стран считаемся Варварами до сих пор.
    Что надо сделать чтоб этого не было? Надо присоедениться к Румынии самим, и автоматом все забудется и начнётся с нового листа так сказать, Гагаузам не понравится? Это их проблемы, пмр потеряем? Так оно давно потеряно как и другие территории которые в составе Украины, но тут другое.
    Нужны ли мы Румынам такие? Со всем нашим совдеповским богажом.
  • # mirror
    «контингент можно условно назвать «фашистским»» — Румынская армия ни коей степени не была «фашистской». Националистический режим установленный германскими ставленниками просуществовал в Румынии 4 месяца, до января 1941 года когда были изгнанны из страны военным диктатором Антонеску.
    В Румынии была военная диктатура, а не «фашистский» режим.

    «которым дали приказ оккупировать нашу страну. „- Освободить захваченные СССР в 1940 году части Румынии.

    “рассказывая, что количество жителей в Кишиневе было сокращено в 10 раз» — Не только Кишинёва а всех городов Бессарабии и Буковины. Граждане многие были эвакуированны румынской администрацией ещё с 1943 года. А другие сами бежали от ужасов советского режима, после того как увидели всю его красу в 1940-41 годах.
    Часть моих дедов и прадедов коренные Кишинёвцы. Бабушка вместе с тремя детьми, обе прабабушки и обе сестры деда вместе с членами семьи, были эвакуированы.
    Бабушка с прабабушками вернулись, о чём бабушка сожалела всю жизнь, а она была русской. СССР для неё оказался адом.

    «потому, что они сражались в румынской армии по фактическому принуждению.» — Они защищали свою Родину от большевистских окупантов.

    «рассказывая про румынских жандармов, хотя между ними и сотрудниками КГБ, арестовывавших молдавские семьи по ночам, нет никакой разницы.» — Есть огромная разница. По советским данным жертвами «румынской окупации» стали 85 тыс. человек. Жертвами Советской окупации, по самым скромным, советским подсчётам — 320 тыс. человек.

    «Между молдаванами, убитыми в румынской армии, и молдаванами, убитыми в советской армии, нет никакой разницы. » — Есть огромная разница, молдаване сражавшиеся в Румынской армии зашиишяли свою Родину, молдаване насильно угнанные в красную армию погибли за имперские интересы империи зла.
  • S
    # StanisUrc
    Я верю в то, что в этой войне победителей нет, только проигравшие. Не понимаю русских, чему можно радоваться 9 мая, пить и смотреть салюты в честь миллионов мертвых жертв?
    • # Votruba StanisUrc
      Миллионы жертв для русских это ничего, важны «освобожденные» территории. Русские настолько примитивны, что помешаны на размерах государства/страны. В их понимании государство/страна должна быть большой и чтобы их все боялись.
  • # MaxOn
    Вот тут как раз есть очень интересная статья но тему Великой Отечественной войны и освобождению Молдовы от румынских фашистов.
    bloknot-moldova.md/news/kak-zakalyalsya-kishinev-kak-yassko-kishinevskaya--1128442?sphrase_id=916975 Почитайте, господа, уверен многие откроют для себя неизвестные страницы истории. Не хотелось бы, чтобы на тех, кто убивал и расстреливал мирных людей во время войны, навешивали сейчас ярлыки «правильности».
  • # Svetlana
    Россия никогда не изменяла своим способам насилия, оккупации и вечного вранья о великодуховности, освободительстве и вверх ценизма — мире которая она несет народам.

    Последний официальный костер в России был сложен для человека в 1739 году 30 апреля, когда была сожжена башкирка Кисямбика Байрясова.

    Крестили ее насильно после пленения в одной из карательных экспедиций, трижды она сбегала, но каждый раз ее ловили и возвращали в Екатеринбург.

    На третий раз 60-летней женщине был вынесен смертный приговор. В архивах Свердловской области сохранились документы о казни 60-летней насильно крещенной башкирки Кисямбики Байрясовой, которая, несмотря ни на что, до конца минут своей жизни осталась верна Исламу.В начале XVIII века жизнь на Урале круто изменилась. В крае была создана так называемая «горная власть» во главе с известным государственным деятелем, главным командиром Уральского горного управления, основателем Екатеринбурга, автором «Истории Российской» Василием Татищевым. В ведении нового органа находились теперь все уральские заводы и рудники, началось активное освоение новых месторождений. Между тем, отъём земель вызвало весной 1736 года восстание местного башкирского населения.

    На бунт «горная власть» ответила карательными походами. Вот как, к примеру, сообщается о походе на аул Манчаж: «… А убито мужеска полу 40 человек, баб 15. Да с собой привезли малых робят от 10-и лет парней 19, молодых баб 14, девок 18 человек».

    В результате, повстанцев крестили насильно, а женщин и детей продавали в крепостные. Мужчины же становились «служивыми».

    Плененная башкирка Катайской волости Кисямбика Байрясова была привезена в Екатеринбург и отдана в крепостные писателю и переводчику Кириаку Кондратовичу. Крестила ее жена местного протопопа, а после крещения нарекли Кисямбику Катериной. Конечно, Кисямбика была не единственной невольницей, мечтающей о свободе. В первый раз она бежала «с девкою-полонянкою», жившей у Татищева. Но старую женщину поймали и высекли плетьми. Это не остановило ее.

    Если к первому побегу Кисябику подговорила «девка-полонянка», то инициатором второго побега стала она сама. Вместе с ней на этот раз бежала из Екатеринбурга «дворовая женка» секретаря «горной власти» Ивана Зорина. Кисябику поймали и на этот раз высекли уже кнутом.

    Между тем, в апреле 1738 года в Екатеринбурге был сожжен Тойгильдя Жуляков, один из новокрещен, «за то, что, крестясь, принял паки махометанский Закон». Его сожгли на костре на глазах своих детей в назидание другим новокрещенам, но и страх перед жестокой казнью не остановил Кисябику. В сентябре того же года, ночью, она бежала в третий раз.

    Как следует из допроса в Канцелярии Главного правления заводов, беглянка, перебравшись через реку Исеть и обходя стороной деревни, добралась до родного аула Сакаова Катайской волости. Тут она прожила пять дней у знакомых. Здесь же в Сакаово жил ее сын Бекчейтей (Бекчентай – авт.), но Кисябика не рассказала о встрече с ним на допросе, вероятно, опасаясь за его судьбу. Далее путь ее лежал за «Урал-камень». Кисямбика больше месяца прожила у «верного» башкирского старшины Мандара. «Верными» называли служивых башкир. Повстанцы в свою очередь именовались «ворами». Узнав, что она была крещена и сбежала, Мандар посоветовал ей вернуться в Екатеринбург, и, дав сопроводительное письмо, отправил подальше от себя.

    Добравшись до Дуванской волости, Кисямбика два дня ночевала у родного брата Разге Байрясова. Здесь ее и задержал абыз Махмут Мемеделин, и под конвоем других «верных» башкир отправил в Екатеринбург.

    Кисябика обвинялась «горной властью» в том, что она «живучи в Башкире, питалась от них, башкирцев, и ела все с ними вместе, и Богу молилась по их Закону, а не по христианскому». А также изорвала то самое сопроводительное письмо «верного» Мандара, не показав его абызу.

    В приговоре от 8 февраля 1739 года говорится: «… за три побега и что она, будучи в бегах, крещеная обасурманилась, учинить смертную казнь –
    сожечь».

    14 марта того же года генерал Соймонов подписал конфирмацию по делу: «Пойманную башкирку, которая была крещена и дано ей имя Катерина, за три в Башкирию побега и что она, оставя Закон Христианский, обасурманилась, за оное извольте приказать на страх другим казнить смертию – сжечь, дабы впредь, на то смотря, другие казнились»