Спонсоры президентской благотворительности: диалог с Игорем Додоном в День независимости

Игорь Додон утверждает, что фонд «Din suflet» (От души), основанный первой леди, и через который президентская пара продвигает свой имидж с помощью освещения актов благотворительности, не может опубликовать источники финансирования, поскольку эта информация представляет собой данные личного характера спонсоров.

Таков ответ Игоря Додона газете Ziarul de Gardă после того, как репортер настоятельно пыталась узнать, когда президент выполнит свое обещание опубликовать отчет фонда «Din suflet».

«По части расходов, мы все время объявляем о том, что делаем за счет этого фонда», – ответил Игорь Додон на вопросы от ZdG после церемонии возложения цветов в честь Дня независимости.

«По части доходов, все зависит от тех, кто вносит свой вклад. Например, завтра мы отправимся в больницу вместе с послом из Дубая, который поддержал нас финансово и попросил пойти в детскую больницу. Это личные данные», – заявил Игорь Додон.

Ранее Ziarul de Gardă несколько раз просила Президентуру опубликовать финансовый отчет фонда «Din Suflet», через который президентская пара осуществляет благотворительность, в том числе во время предвыборных кампаний.

Мы также попытались узнать об этом 28 января 2019 года, когда Игорь Додон объявил Год семьи в Республике Молдова посредством мероприятия, на которое были приглашены супружеские пары долгожителей и многодетные семьи, получившие пакеты от фонда Галины Додон «Din suflet».

Тогда президент РМ заявил, что на это мероприятие не были потрачены государственные средства, и что финансовый отчет фонда, который он ранее обещал опубликовать, будет доступен общественности «в подходящее время».

В феврале этого года расследование, проведенное Linx, проектом Румынского центра независимой журналистики, показало, что фонд «Din Suflet» Галины Додон получил пожертвование в размере 70 тысяч евро со счета, открытого на Игоря Чайку, одного из двух сыновей генерального прокурора России Юрия Чайки. Президентура не отрицала эту информацию, но и не подтвердила ее.

Ранее ZdG писала о том, что фонд «Din Suflet» первой леди «вкачивает» миллионы леев в акции по продвижению главы государства, также называемые благотворительностью, не указывая происхождение финансовых средств.

Обсудить