Председатель-социалист в КС. Этого ли мы ожидали?

«Ziarul de Gardă»: опросил экспертов о том, что они думают по поводу назначения Владимира Цуркана руководителем Конституционного суда.

Конституционный суд (КС) попал в руки Игоря Додона вместе с армией, СИБ, прокуратурой, НЦБК, парламентом и другими ключевыми учреждениями государства. Это произошло в понедельник после того, как председателем КС был избран путем «фальсифицированного голосования» социалист Владимир Цуркан, депутат по спискам ПСРМ, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации. «Взять под контроль КС политической силой, независимо какой, это очень серьезно», – расценила ситуацию премьер-министра Майя Санду и потребовала от судей обнародовать свой вариант голосования, в противном случае «мы оставляем за собой право действовать соответственно», – заявила Санду.

Николае Осмокеску, бывший судья КС

А где, черт возьми, были депутаты ACUM, когда голосовали за Цуркана на должность председателя КС. Что, никто не знал, что он социалист? Разве не известно, какая у него репутация в обществе? В таком случае, нужно проанализировать ситуацию: может избрание Цуркана в качестве председателя КС было договорным. Теперь, что связано с «тайной» голосования. Да, председатель, согласно правовой норме, избирается тайным голосованием, но никто не может запретить кому-то публично голосовать, если возникают сомнения в фальсификации голосов. В конце концов, на карту поставлена честь и достоинство судей. Если КС хочет каким-то образом вернуть себе честное имя, должен отменить свое решение и снова проголосовать за избрание председателя.

Анатол Цэрану, политический аналитик

Произошла ситуация, о которой некоторые политические аналитики предупреждали с самого начала. Было ясно, что формирование «альянса Козака» не могло быть сделано за счет интересов Москвы. Да, они в значительной степени уступили правительство Блоку ACUM, но они сделали это будучи уверенными в том, что смогут компенсировать эти уступки за счет других чрезвычайно важных областей, таких как безопасность и юстиция. Тот факт, что на должность председателя КС был избран политически аффилированный человек, с четкими партийными пристрастиями как В. Цуркан, является очень серьезным фактом. Парламент нарушил собственное заявление о захваченном государстве. Опасения некоторых экспертов в том, что деолигархизация может перейти в реолигархизацию, оправдываются. Обмен обвинениями между ACUM и ПСРМ свидетельствует о кризисе в альянсе, а выходом из этого кризиса может быть или разрыв альянса и начало досрочных выборов, или принятие Блоком ACUM политики Додона (России) и принятие, соответственно, господства Додона в Республике Молдова.

Виталия Павличенко, председатель НЛП

Правящая коалиция ПСРМ- ACUM разочаровала нас в очередной раз. Разочаровала судьями, которых назначила в КС, и подозрительным избранием В. Цуркана во главе этого чрезвычайно важного для государства Молдова и идентичности государства учреждения, дав понять, что КС будет политически подчинен Москве и не будет тем судом, который будет принимать решения на основе международной практики. Было и остается иллюзией полагать, что деолигархизация Республики Молдова путем додонизации может привести к европеизации страны. Додон преследует одну цель: захватить весь контроль над Республикой Молдова, после чего, скорее всего, после местных выборов, отказаться от сотрудничества с Блоком ACUM и сформировать новое большинство или объявить досрочные выборы. Какое есть решение? Я говорила об этом не раз: объединение, не агония.

Тудор Делиу, председатель ЛДПМ

Вопреки ожиданиям, демократия и верховенство права в Республике Молдова находятся в большой опасности. Под прикрытием лозунгов о деолигархизации государства, происходит захват самых важных институтов про-путинской партией Игоря Додон. Избрание во главе КС представителя ПСРМ очень серьезно. Скоро мы выступим с заявлением, потому что больше не можем терпеть происходящее, тем более, что на парламентских выборах мы поддержали Блок ACUM, но не уполномочили их делать то, что они делают в тандеме с социалистами. Оправдания на Facebook смешны, это настоящие игры. Если все продолжится так же, мы можем стать свидетелями распада не только этого тандема, но и Блока ACUM и организации досрочных выборов.

Обсудить