Разумков избран главой Верховной Рады

Народные депутаты 9 созыва избрали главой Верховной Рады лидера партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова.

С инициативой выдвинуть Разумкова на пост спикера Рады выступил глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия.

Других кандидатур на эту должность депутаты не выдвинули.

«За» назначение Разумкова главой Верховной Рады проголосовало 382 народных депутата. «Против» голосовала фракция «Европейская солидарность» – 26 депутатов.

Выступая с трибуны Разумков отметил, что с депутатов нужно снять депутатскую неприкосновенность и вернуть ответственность за незаконное обогащение.

«Необходимо выстроить новые партнерские отношения между властью и оппозицией, перейти от голосований за подковерные договоренности к голосованию за общие интересы нашего государства. Первым тестом для этого станет голосование именно за эту депутатскую неприкосновенность», — сказал Разумков.

Народный депутат отметил, что судьи должны быть судьями правосудия, а не обслуживать ветви власти.

«Нам будет стыдно, если мы не сделает то, что обещали людям», — добавил он.

Спикер Рады Разумков назвал главную цель на 2020 год

"Наша цель – рост экономики на уровне от 5% до 7% уже в следующем году. Кроме того, это должен быть рост не только на бумаге, в статистике, но и соответствовать тому, что люди чувствуют каждый день в своей жизни", - заявил Разумков на пленарном заседании в четверг в своем выступлении с парламентской трибуны перед голосованием за назначение его председателем парламента.

Он также заявил о необходимости провести дерегуляцию, провести легализацию капиталов.

Разумков также заявил о задаче оптимизировать функционал государственных органов, устранить дублирование их функций.

Вместе с тем он подчеркнул, что одной из задач будет создание условий для честного и независимого правосудия.

"У нас с вами есть уникальный шанс. Его дает доверие общества и безусловный общественный запрос на кардинальные изменения. Такой шанс выпадет впервые многим из нас. А для государства, мне кажется, это может быть последний шанс. И будет преступлением, если мы его не используем. Нам будет стыдно смотреть людям в глаза, если мы его не используем и не сделаем то, что обещаем", - сказал Разумков.

 

Обсудить