Власти намерены сократить полномочия высшей судебной палаты и антикоррупционной прокуратуры

Власти Молдовы намерены сократить полномочия Высшей судебной палаты (ВСП) и Антикоррупционной прокуратуры, а также изменить их состав и процедуру избрания генерального прокурора. Это предусматривает концепция реформирования судебной системы, кратко представленная на конференции в среду министром юстиции Олесей Стамате.

Как передает «ИНФОТАГ», она сказала, что правильное функционирование правосудия гарантирует верховенство закона, соблюдение прав человека, а также обеспечивает благоприятную среду для развития экономики, привлечение инвестиций и процветания страны.

«Тот факт, что юстиция у нас не целиком независима и эффективна, подтверждается низким уровнем доверия граждан и выводами профильных международных организаций. В начале нашего мандата мы дали шанс системе на реформирование изнутри, однако, уже очевидно, что этого не случилось. Поэтому мы с коллегами из правящей коалиции разработали концепцию и законопроекты для реформирования ключевых институтов», - сообщила министр.

По ее словам, предлагается ограничить полномочия ВСП, чтобы сконцентрировать их на унификации судебных практик, а не на рассмотрении судебных дел.

«Это влечет и сокращение количества судей с 33 до 17. Для определения, какие именно члены ВСП останутся, они пройдут внешнюю оценку независимой комиссии, состоящей из 18 профессионалов с безукоризненной репутацией, среди которых шесть европейских экспертов – бывшие прокуроры и судьи из стран ЕС. Комиссия проверит членов ВСП по критериям неподкупности, а также их профессиональные и личные качества. В случае негативной оценки, судья будет переведен в другое судебное учреждение в зависимости от наличия свободных мест. Эта же комиссия проверит председателей апелляционных палат и их заместителей», - отметила Стамате.

Она сообщила, что отчет об оценке члена ВСП будет отправлен в Орган по неподкупности и Судейскую инспекцию, чтобы они предприняли необходимые меры на основании выводов отчета.

«Предлагаем дополнить состав Высшего совета магистратуры (ВСМ) двумя членами, назначаемыми правительством и президентом. Также предлагаем обеспечить реальное представительство в ВСМ таким образом, что бы из шести его членов, выбираемых Общим собранием судей, трое были представителями судов первой инстанции, двое – апелляционных палат, один – от Высшей палаты», - сказала министр.

По ее словам, Антикоррупционная прокуратура должна концентрироваться на расследовании случаев большой коррупции, а компетенции в области системной будут переданы Национальному центру по борьбе с коррупцией (НЦБК). Члены прокуратуры по борьбе с коррупцией, как и руководство других органов и подразделений прокуратуры, пройдут проверку специальной комиссии.

«Высший совет прокуроров будет дополнен двумя представителями гражданского общества, назначаемых по одному от правительства и Форума гражданского общества Восточного партнерства. Мы предлагаем, чтобы генеральный прокурор назначался ВСП на основании короткого списка кандидатов, предложенного министерством юстиции. Кандидатов будут выбирать на основании конкурса, организованного комиссией, сформированной из бывшего судьи, бывшего прокурора, министра юстиции, представителя гражданского общества и психолога. Чтобы расширить список потенциальных кандидатов, предлагается отменить требование к наличию пятилетнего опыта работы в органах прокуратуры, заменив его 10-летним опытом работы в качестве прокурора, судьи или адвоката», - отметила член правительства.

Она сообщила, что в ближайшее время на сайте министерства будет опубликована концепция реформы и законопроекты для публичного обсуждения на протяжении трех последующих недель.

Обсудить