Жители Донбасса признали ДНР и ЛНР частью Украины

Большинство жителей Донбасса признали самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) частью Украины. Об этом говорится в опросе общественного мнения, который был проведен берлинским Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) с февраля по март 2019 года.

Согласно его результатам, 54,5% жителей самопровозглашенных республик считают эти земли частью украинской территории. Из них 31% хотел бы автономии в составе Украины, а 23,5% высказались за возвращение в качестве Донецкой и Луганской областей.

Вхождения ДНР и ЛНР в состав Российской Федерации хотят 18,3% опрошенных. 27,3% согласны сделать это только в случае предоставления самопровозглашенным республикам автономного статуса.

Согласно опросу, более 95% жителей подконтрольной Киеву части Донбасса считают ДНР и ЛНР украинскими, 2,3% респондентов хотели бы присоединиться к России. При этом подчеркивается, что в этих районах опросы проводили лично, а на "подвластных пророссийским властям" - по телефону.

Комменарий Анатолия Несмияна: 

Более половины жителей ДНР и ЛНР, согласно этому опросу, считают их частью Украины и готовы вернуться в нее либо в качестве областей, либо в автономном статусе.

В принципе, опросы - дело такое, щекотливое. И даже референдумы - они отражают настроения людей на конкретную дату их проведения. В конце СССР подавляющее большинство высказалось за сохранение Союза, и буквально сразу эти же люди согласились на независимый статус своих республик. События неслись вскачь, мнение людей менялось вслед за ними, особенно если учесть массовый манипулятивный характер заявлений и действий политиков.

ДНР-ЛНР не исключение. 11 мая 14 года результаты референдума о независимости были однозначны. Однако за пять прошедших лет иллюзии развеялись. То, что пять лет назад было видно немногим, стало очевидным для всех - путинская Россия - смертельный враг народам. Люди для нее - расходный материал и ненужное обременение. Поэтому их банально использовали. Впрочем, с другой стороны фронта ситуация не сильно лучше - киевские партнеры решали схожие с кремлевскими задачи, поэтому результат отличался не слишком. Что, собственно, и стало причиной полного провала майданных политиков на последних выборах.

В ДНР-ЛНР люди лишены возможности и права учета своего мнения и голоса, но то, что разочарование Русским миром а-ля Путин стало фактом, скрывать сложно. Опросы, как бы предвзято и каверзно в них не спрашивать, все равно показывают усталость от текущего безнадежного положения. Люди хотят стабильности, мира, спокойствия. Того, чего Путин им дать не может, не хочет и никогда ни при каких обстоятельствах не даст. Логично, что они возвращаются в своих представлениях о стабильности туда, где она была. Хоть какая. На фоне того кошмара, в котором они живут, даже прежняя Украина кажется вполне приличным местом.

Уже поэтому опровергать данные опроса вряд ли стоит. Они таковы потому что отражают настроения людей в текущий момент. Без сомнения, если у них появится надежда на какое-то иное решение, они могут изменить свое мнение. Но столь же очевидно, что при Путине и его ставленниках никакого иного решения не будет. Донбасс Кремлю нужен в качестве заложника. И только. Пристегнутого наручниками к батарее и периодически говорящего в телефон - я еще жив. Ну, и как хранилище пальцев, ушей и вообще частей тела, которые можно отрезать и посылать партнерам в знак серьезности намерений.

Обсудить