Бывший спецпредставитель ЕС по Молдове Кальман Мижей займется укреплением доверия между берегами Днестра

Бывший специальный представитель Евросоюза по Молдове Кальман Мижей назначен высоким советником ЕС (European Union High-Level Advisers’ Mission to Moldova) в области мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра.

Фото:

Как сообщили «ИНФТАГ» в Бюро по реинтеграции, накануне глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко представил Кальмана Мижея в новой должности на встрече с вице-премьером по реинтеграции Василием Шова.

Кальману Мижеи 64 года. По образованию экономист, возглавлял Институт мировой экономики Академии наук Венгрии. Консультировал правительства разных стран по вопросам инвестиций, управления, технической помощи, приватизации и экономических реформ.

В 2001-2006 гг. возглавлял региональное бюро Программы развития ООН по Европе и СНГ. В 2007-2011 гг. был спецпредставителем Евросоюза в РМ, где занимался в том числе вопросами переговоров в формате «5+2».

Кроме венгерского языка, свободно владеет английским, немецким, русским и польским языками, а также немного французским и румынским.

Кальман Мижей приветствовал новое правительство Молдовы после июньского кризиса 2019 г. Он считает, что возврат к Плану Козака невозможен, поскольку «федерализация – это инструмент России, который нужен для того, чтобы приднестровский регион играл более весомую роль».

«Это неправильно, и этому сценарию надо оказывать противодействие. Что касается нового кабмина, то я ни на секунду не поверю, что он захочет следовать по пути федерализации! Приднестровским конфликтом я занимаюсь давно, знаю, что фактически регион пользуется достаточно широкой автономией – и должен иметь эту автономию! Но в вопросах национальной важности региону следует обеспечить пропорциональное представительство, может, даже чуть больше, чем пропорциональное, но уж не настолько, как было предусмотрено в меморандуме Козака! Там же говорилось о равноправии субъектов федерации, о праве вето… Поэтому никакого возврата к «плану Козака» быть не может, и это должно быть понятно всем», - заявил он в июне в интервью «Свободной Европе».

Обсудить