Молдова отмечает День Языка - Limba Noastra cea română

Каждый год, в последний день лета, Молдова отмечает Национальный день языка Лимба Ноастрэ. В 89 году депутаты Верховного совета приняли историческое решение - перейти от кириллицы к латинской графике. Решение далось не легко, и было принято не всем обществом.

Сегодня языковая тема тоже нередко становится поводом для политических споров. Одни язык называют молдавским, другие румынским. Но как бы то ни было, сам праздник - повод объединиться всем народам, проживающим в Молдове, вне зависимости от языка общения.

27 августа 89 года состоялось Великое национальное собрание, участие в нем приняли 750 тысяч человек. 31 августа Верховный совет утвердил закон о статусе языка. Официально им был назван молдавский на основе латинской графики.

В декабре 2013 года Конституционный суд признал румынский язык официальным, ссылаясь на превалирование текста Декларации о Независимости над текстом основного закона.

При этом в Конституцию соответствующие изменения не внесены. Ну, а название празднику дало стихотворение Лимба ноастрэ — классика молдавской литературы Алексея Матеевича, ставшее в 94 году текстом гимна Молдовы.

Обсудить