Молдова отмечает День Языка - Limba Noastra cea română

Каждый год, в последний день лета, Молдова отмечает Национальный день языка Лимба Ноастрэ. В 89 году депутаты Верховного совета приняли историческое решение - перейти от кириллицы к латинской графике. Решение далось не легко, и было принято не всем обществом.

Материал

Комментарии 3

Войти
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
    • # Leo Berg Iscander Cila
      Что за бред вы несёте? Решение о переходе на латинскую графику госязыка было абсолютно правильным.На латинскую графику перешли в Азербайджане и даже в Казахстане.В подавляющем большинстве стран мира имеется только один госязык и нацменьшинства там это никак не ущемляет
    • # mirror Iscander Cila
      Коренной народ в Молдове один. Его язук был ущемлён, доведён почти до исчезновения в городах и была создана целая прослойка манкуртов. Людей которым был чужд румынский народ и его язык.
      Проблема была настолько остра что 27 августа в Кишинёве собралось Великое Национальное Собрание в 500 тыс. участников для заявления чаяний народа.
      Латинская письменность для латинского народа естественна. И противоестественная чуждая, сталинская неокирилица созданная в 30-е годы для русского языка.
      Гагаузию и «ПМР» создали политические круги СССР. Войну начала Российская Федерация посредством 14-й армии. Молдова ни на кого не нападала, тем более что у Молдовы не было армии.
      И пожалуста когда Вы пишете о моей Родине Молдове не ассоциируйте себя с ней.

      Закон о языке в Молдове самый мягкий во всём СНГ. До сих пор паралельно с румынским языком используется русский на государственном уровне. Хотя окупанты именно этот закон использовали как мотив для войны.