Обезьяна с гранатой. Почему необходимо новое Соглашение между ACUM и Партией социалистов

Будучи в оппозиции к коалиции САНДОНов, я, как это не покажется многим странным, выступаю за то, чтобы эти политические силы подписали новое Соглашение о сотрудничестве. И оно должно быть минимум на один год.

Объясню свою позицию.

Первое. Нынешняя коалиция напоминает мне обезьяну с гранатой. Все видят опасность от нее исходящую, но никто не знает, что от нее ожидать. Каждый день ждешь от нее каких-то сюрпризов. И, как правило, все они не на пользу, а во вред Молдове.

Второе. Соглашение определит приоритеты их деятельности, распишет дорожную карту реализации. И самое главное, мы будет знать, что нас ожидает. И, возможно, общими усилиями нам удастся предотвратить некоторые глупые и опасные их решения.

Третье. Работая над Соглашением, они хотя бы немного научатся координировать свою деятельность. И не будут делать то, что взбредет в голову некоторым лидерам и активистам.

Четвертое. Соглашение позволит выявить общность их подходов по важнейшим проблемам развития Молдовы. В том числе:

- решение проблемы Приднестровья;

- нахождения иностранных войск на территории Молдовы;

- сотрудничество с НАТО;

- отношение к Европейскому союза и Евразийскому экономическому союзу;

Общность их подходов снимет тему геополитики. Это положительно скажется на местных выборах, а также позволит гражданам Молдовы более точно определиться в своих политических пристрастиях.

Пятое. Это главное. Рано или чуть позже это некомпетентная и непрофессиональная власть падет. Плохо то, что за это время она может наделать столько бед, что ее снесут, не ожидая новых выборов. И снесет не ДПМ (эти в белых перчатках, мараться не будут), а те, которые привыкли работать с улицей, кто уже тренировался штурмовать правительственные здание. Вы догадываетесь, о ком идет речь… Соглашение, как уже говорилось выше, позволит минимизировать риски и угрозы исходящие от этой коалиции.

Вывод. Соглашение необходимо, как для них, так и для граждан Молдовы.

Обсудить