Представители ПСРМ и ACUM расходятся во мнениях по поводу назначения генерального прокурора

Представители ПСРМ и ACUM расходятся во мнениях по поводу назначения генерального прокурора

Как передает «ИНФОТАГ», Литвиненко отметил накануне в эфире телеканала TVR Moldova, что «приоритетным направлением осенне-зимней сессии станет реформа юстиции», и именно здесь у формирований правящего большинства существуют «разночтения, хотя и не принципиального характера».

По его словам, «переговоры касаются возможности назначения европейского прокурора», в том числе «изменения закона, чтобы позволить назначить иностранного гражданина, но с возможностью предоставления ему гражданства РМ до вступления в должность».

Григорий Новак отметил, что «вопрос гораздо более сложен, чем он представляется на первый взгляд».

«Во-первых, вариант с предоставлением гражданства, предполагает и введение еще одной процедуры. Ведь гражданство не может предоставляться, как подарок. Во-вторых, а что значит «европейский» прокурор? А молдаване, что, африканцы? Я не верю, что в национальной системе юстиции, осталась лишь коррупция и непрофессионализм. Также генпрокурор имеет доступ к гостайне, а иностранный гражданин не имеет права на такой доступ», - сказал социалист.

Он уверен, что если назначение европейского прокурора связано лишь с назначением человека, не относившегося ранее к системе, то «такого кандидата можно найти и внутри страны».

Обсудить