Что должна понять Молдова из визита Джона Болтона?

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Молдову напрямую сопряжено со стремлением Вашингтона контролировать свои позиции в регионе и доносить свой месседж до «конечного потребителя» западных ценностей напрямую, а не через каких-нибудь европейцев из натовского генералитета.

США сегодня оценивает каждый шаг новой молдавской власти, в которую объединились столь разновекторные силы, попытавшись презреть былые разногласия. Не всегда им это, конечно же, удается, но мы пока сделаем вид, что представители АКУМ очень стараются не упасть в грязь лицом. А, как сказал русский советский классик, - «За попытку спасибо».

Главное, чтобы все составляющие правящей коалиции осознавали, что в столь архитрудных обстоятельствах у Молдовы есть геополитическая задача – стать территорией мира и поддерживать хрупкое равновесие сил в Восточной Европе. Только так наша страна сможет превратиться из объекта геополитики в ее небольшой, но, тем не менее, настоящий субъект. А это уже немало. Тем же моим соотечественникам, кто считает это невозможным, впору паковать чемоданы и искать счастья на чужбине. Я, допустим, знаю, что усилия в направлении обозначенной здесь цели прилагаются, и едва ли не основным локомотивом в этом деле уже давно стал президент Молдовы Игорь Додон.

Благодаря действиям, направленным на укрепление отношений с Россией и Евразийским экономическим союзом в целом, провалился рабовладельческий в нашем случае план ЕС и НАТО «Восточное партнерство», и Молдова не оказалась полностью включенной в западную политическую стратагему. Да и с другими странами подкачали – с Арменией, Грузией, Украиной. Тоже никаких ощутимых результатов.

Лично я считаю, что Западу верить нельзя. Кто прочитали хоть раз в жизни что-нибудь о директиве Алена Даллеса, тот меня поймет. Но уважать Запад нужно. По крайней мере, за его достижения во многих сферах жизни, а также за его хитрость в отношении нас, доверчивых, как библейские перволюди.

Вот и сейчас большой американский эмиссар, на этот раз Джон Болтон, объезжает земли, которые США хотят считать своей будущей вотчиной. Речь идет о странах вокруг России, о странах бывшего СССР. Иными словами, Запад продолжает работать над полным уничтожением «второго геополитического заслона большой России». Но сам факт того, что Болтон лично проводит этот вояж, весьма красноречиво свидетельствует о том, что Вашингтон нервничает, боясь провала своих начинаний в регионе.

Тридцать лет Европа и Штаты уничтожают здесь все, что связано с Союзом и Россией. Правда, в этой гонке Запад не заметил, как впустил в свой дом «восточного дракона». Китай сегодня обогнал США по технологиям большинства направлений, и вся американская экономика тоже ушла в Поднебесную, где условия выгоднее. В самих же Штатах множатся города-призраки, где сегодня нет ничего из всего того объема, что радовал многих хотя бы лет 10 назад.

Если Трамп, а вслед за ним и Болтон понимают всю аховость ситуации, то они никогда не будут поднимать Россию до уровня открытого врага. У русского Ивана простой нрав, бесхитростный, но именно он и поможет в случае чего дать достойный ядерный ответ.

Ну а сами Штаты уже устали от роли мирового жандарма, сил тех уже нет, слишком активно их расходовали с середины прошлого века, да и китайцы доказали, что их семитысячелетняя история многому учит. Поэтому антипотоковая риторика сходит на нет, и российскому газу в новых европейских трубах – быть.

Ну а Молдове следует начать со стремления выйти, наконец-то из средневековья, в которое ее загнали местные и забугорные политики. Правда вот, как наши миллиарды вернуть?.. Зато сейчас уже понятно, что за спинами Плахотнюка и Шора все это время стояли Ротшильды, и эта история еще не окончена…

Ну а Джона Болтона мы проводили и пожелали счастливого пути. Главное, чтобы к нам больше не возвращался.

Обсудить