«АЭРОПОРТ и для ПСРМ»

Кишиневский аэропорт в 2015 году был сдан в концессию на 49 лет компании «Avia Invest». Пока шло обсуждение собственники «Avia Invest» продали актив компании «NR Investments Ltd» Натаниэля Ротшильда.

4 сентября кабинет министров Молдовы  аннулировал сразу четыре решения, которые касались концессии аэропорта. Но, это не означает автоматическое расторжение договора о концессии. Теперь минюст должен подготовить документы для обращения в суд, чтобы расторгнуть контракт о концессии аэропорта между правительством и компанией «Avia Invest». 
До окончательного вердикта в суде он будет действовать. И данный процесс может затянуться лет так на десять.

И все это время концессионер будет взимать с каждого пассажира налог в размере 9 евро на модернизацию аэропорта, который был включен при подписании контракта с Avia Invest. С учетом количества пассажиров, путешествующих через международный аэропорт Кишинева, ежегодно с этого налога собирается около 20 миллионов евро.

Но мы во всей этой истории, хотим обратить внимание, ещё на один момент. Известно, что Н.Ротшильд помог вывести из под санкций не только активы О.Дерипаска, Р.Абрамовича, но и «Сбербанка России».  Которым, руководит Герман Греф, близкий друг президента Молдовы Игоря Додона. 

Сами  Ротшильд и Греф знакомы давно. В бытность последнего министром экономического развития и торговли РФ в ресторане «Пушкин» в Москве их познакомил лорд Питер Мандельсон – еврокомиссар по торговле.

Кстати, Герман Греф, с 2013 года ещё и член совета директоров JPMorgan Chase.

Это не детективная история, но за несколько недель до сделки по аэропорту Додон встречался с Грефом в Москве. Мы не утверждаем, но знающие люди говорят, что в результате контроль над аэропортом мог перейти к людям близким к молдавскому президенту. Прибыль от дополнительного налога частично пойдет новому концессионеру за услуги, а частично пойдет на нужды ПСРМ. Помнится, в сливе записи встречи Додона с Плахотнюком глава ПСРМ говорил, что на партию надо порядка миллиона евро в месяц. 

Аккурат, 12 - Додону, и по 4 - Грефу и Ротшильду.

Обсудить