Нет «Плана Козака» - нет снижения цены на газ

Президент Игорь Додон по итогам своей встречи с Путиным сообщил, что снижения цены на газ не будет, по крайней мере в этом году.

О результатах визита президент Додон написал на своей официальной странице в социальных сетях – «Договорились с Путиным: в этом году повышения тарифов на газ не будет, а в следующем возможно снижение»

Таким образом, акцент делает не на то, что ожидаемого снижения цена на газ не произошло, а на том, что любезные господа из России согласились не повышать нам цены. Это при том, что в Европе цена на газ продолжает падать и экономисты предрекают рекордный обвал цен по причине перепроизводства и соответственно переизбытка предложений по газу.

В то же время, ранее, в 2018 году, в ноябре, президент Додон говорил о том, что якобы снижение на 25-30% цены для Молдовы, практически решенный вопрос.

"Мы говорили о снижении цены на 25-30%. Это окажет огромное влияние на конечных потребителей РМ. Надеюсь, что это будет возможным. Но многое зависит от результатов выборов 24 февраля 2019 года", - подчеркнул президент Молдовы, в ходе одного из своих ноябрьских интервью.

Далее, уже непосредственно перед февральскими выборами этого года, Додон снова возвращался к теме возможного снижения цены на газ. Так по итогам своей встречи с председателем правления российского концерна "Газпром" Алексеем Миллером, президент заявил - "Мы обсуждали возможность (снижения цены на поставку газа в Молдову – ред.). Надеюсь, что после выборов в парламент будет другое парламентское большинство. Может быть мы ратифицируем, буду настаивать, это соглашение с ЕАЭС. Тогда открывается возможность, чтоб мы получили газ дешевле. Мы это тоже обсуждали".

Остается предположить, что Россия не снижает цену на газ для Молдовы, несмотря на благоприятную экономическую конъектуру, в силу того, что продолжает использовать поставки газа, как инструмент для политического давления. Очевидно речь идет о проталкивании того самого плана Козака о федерализации Молдовы, который теперь с легкой руки президента называется – предоставление Приднестровью очень широкой автономии. Будут реальные шаги для выполнения домашнего задания из Кремля, будет снижение цены – возможно.

Обсудить