Национальный интерес Украины – это Сенцов и моряки, а не «политические игры»

Буря в стакане воды - это я об отрицательной реакции части общественности Украины на обмен заключенными между Украиной и Россией.

Кто-то искренне не понял, почему отдали России одного из важных свидетелей, кто-то вынуждено сыграл роль патриота, а кто-то просто хотел напакостить нынешнему президенту Украины.

Основное возмущение у части сообщества вызвало то, что Украина отдала России Владимира Цемеха, который считается важным свидетелем по делу о сбитом Боинге 777.

Что можно сказать на эту тему?

Во-первых, Владимира Цемаха успели допросить в Украине до того, как он поучаствовал в обмене пленными между российской стороной и Украиной. Об этом сообщил  глава МИД Нидерландов Стефан Блок. Министр рассказал, что обмен удерживаемых лиц между двумя странами был отложен по просьбе Нидерландов. Именно для того, чтобы допросить Цемаха.

Во-вторых, Россия на первое место в процедуре обмена поставила обязательное присутствие  в списке  Цемаха,   без которого обмен не состоялся бы. Руководство  Украины  обсуждало эту ситуацию с некоторыми лидерами западного мира. И судя по тому, что с их стороны нет отрицательной реакции, они поддержали этот формат обмена.

 И, в-третьи,  это самое главное: граждане только тогда начинают уважительно относиться к государству, когда  видят, что государство на первое место ставит интересы своих граждан. И  в первую очередь, их жизнь и благополучие. Это одна из главных ценностей нынешней Европы. Уверен на сто процентов, что  любой западный лидер  ни минуты не задумываясь, обменял бы любое количество цемехов на своих граждан, которые захвачены и находятся в плену. Более того, если бы Украина не отдала Цемеха и сорвала обмен, то это бы  продлило  на неопределенный срок нахождение в плену Сенцова, моряков, других граждан Украины, захваченных Россией. Но кроме этого, власть Украины не только  бы уронила  мнение о себе в глазах коллективного Запада (это еще можно стерпеть), но и унизила своих граждан, показав всем, что они  - разменная карта в политических играх и их жизни никого не волнуют.

От себя добавлю, что это игры с сомнительным исходом, так как сомневаюсь, что показания Цемеха могли  бы существенно повлиять на результаты процесса по сбитому  Боингу 777. Там практически нет белых пятен. Единственная проблема в том, что Россия никогда публично не признает результаты этого суда, какие бы свидетельские показания на нем не прозвучали. Уточню - Путинская Россия. После ухода Путина возможно новая власть признает ответственность России, но свалит всё на Путина.

А пока порадуемся за граждан Украины, которые вернулись ДОМОЙ. Действительно, они в этот день почувствовали, что  Украина - их родной ДОМ, где о них помнят и готовы прийти им на помощь в любой ситуации.

Обсудить