В Молдове насчитывается более 46 тысяч человек, страдающих алкоголизмом: 17% из них - женщины

По потреблению алкоголя Молдова по прежнему впереди планеты всей. По данным Национального агентства общественного здоровья, в среднем жители страны начинают выпивать в 15 лет, и потребляют больше 15 литров алкоголя в год. Страдающие же алкоголизмом потребляют в год больше 25 литров алкоголя.

Официальных алкоголиков в стране свыше 46 тысяч. 17% из них - женщины, большинство из которых проживают в сельской местности. Тревогу специалистов вызывает тот факт, что все они - репродуктивного возраста. Кроме того, растет число женщин, страдающих хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами.

Только в прошлом году на учет взяли 575 женщин, 52% из них находятся в репродуктивном возрасте и воспитывают детей, ставя под угрозу здоровье будущих поколений.

Врачи предупреждают: женщина, пьющая во время беременности, может спровоцировать алкогольный синдром у плода. Если мать потребляет большое количество алкоголя, у ребенка может проявится нарушение развития, черепно-лицевые пороки, задержка внутриутробного развития или дисфункция нервной системы.

Обсудить