В Москве министр Н. Попеску будет «сверять часы» с С. Лавровым

Москва для Министра иностранных дел и европейской интеграции Николая Попеску, не простая точка на карте, а город своей юности! С 1998 по 2002 года, Попеску учился на факультете Международных Отношений в МГИМО. Поэтому визит министра Попеску в Москву не только возможность для придания импульса вековой российско-молдавской дружбе, но и шанс вновь увидеть родную Москву, передает Timpul.

Как отмечает Департамент информации и печати МИД России, сторонам предстоит «сверить часы» по всей повестке дня двусторонних отношений и актуализировать ее на основе принципов, заложенных в Договоре о дружбе и сотрудничестве 2001 года.

Состоится обмен мнениями относительно путей активизации динамики межмидовского сотрудничества, взаимодействия между отраслевыми ведомствами, связей в культурно-гуманитарной сфере и других областях.

Отдельно будет рассмотрен вопрос о развитии договорно-правовой базы двусторонних отношений в целях ее актуализации и совершенствования (общее количество двусторонних соглашений насчитывает порядка 170 документов).

 Значительным потенциалом обладает межрегиональный компонент российско-молдавского экономического сотрудничества. Эта тематика будет обсуждаться в том числе в контексте предстоящего 20-21 сентября с.г. в Кишиневе II российско-молдавского экономического форума, становящегося важной площадкой для развития контактов деловых кругов и регионов России и Молдавии.

Наряду с двусторонней повесткой дня министры обменяются мнениями по ряду вопросов международного и регионального взаимодействия в ООН, ОБСЕ, ЧЭС и в других многосторонних структурах.

Переговоры являются хорошей возможностью для координации взаимодействия России и Молдавии в рамках Содружества Независимых Государств, полноформатного использования республикой полученного в мае 2018 г. статуса наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе.

Разумеется, в фокусе внимания будет текущая ситуация в приднестровском урегулировании с учетом обозначившихся перспектив активизации динамики переговорного процесса и оказания содействия продвижению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем.

Исходим из того, что предстоящие переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Молдавии будут способствовать закреплению наметившейся в последнее время тенденции активизации российско-молдавских отношений, включая решение накопившихся в них в последние годы проблем.

Напомним что Попеску  с 1998 по 2002 года учился на факультете международных отношений в МГИМО, а в 2003 году получил звание магистра международных отношений и европейских наук в Центрально-Европейском университете Будапешта.  

Обсудить

Другие материалы рубрики