АПП подало в суд на «Avia Invest» с целью признать недействительным договор концессии Кишиневского аэропорта

Агентство публичной собственности (АПП) 10 августа подало судебный иск против компании «Avia Invest», которая осуществляет управление аэропортом Кишинева.

По словам премьер-министра Майи Санду, АПП требует признания недействительным договора от 30 августа 2013 года о концессии активов, находящихся под управлением ГП «Международный аэропорт Кишинева» и прилежащего земельного участка.

«Мы считаем, что этот концессионный договор является неправомерным, он был заключен с многочисленными нарушениями действующей нормативной базы, а также в ущерб интересам государства. Мы считаем, что есть достаточные аргументы для признания недействительным договора концессии Международного аэропорта Кишинева», – написала Майя Санду на своей странице в Facebook.

Судебный иск было подан всего через несколько дней после того, как Кабинет министров отменил четыре постановления, принятые Правительством в период 2012–2013 гг. в отношении утверждения концессии активов ГП «Международный аэропорт Кишинева».

Основанием для отмены стало решение, принятое в 2013 году Конституционным судом (КС) о приостановлении действия постановления об утверждении концессии активов Государственного предприятия «Международный аэропорт Кишинева». Таким образом, чтобы избежать предрассудков и неизбежных негативных последствий для экономической или финансовой безопасности государства, Конституционный суд тогда приостановил действие постановления Правительства, которое не обладало полным объемом полномочий, и объявил приемлемым обращение группы депутатов для контроля за его конституционностью.

Несмотря на тот факт, что КС приостановил соответствующие действия и запретил осуществление любых действий по выполнению соответствующего постановления, Правительство впоследствии подтвердило утверждение концессии активов Кишиневского аэропорта.

Отметим, что в августе этого года компания «NR Investments Ltd», с юрисдикцией на Гернси, острове в проливе Ла-Манш, заключила соглашение о приобретении 95% компании «Avia Invest».

Обсудить