Директор “Air Moldova” уволен со своего поста

Директор компании “Air Moldova” Юлиан Скорпан был уволен с поста генерального директора авиакомпании несколько дней назад. Владельцы “Air Moldova” пока не прокомментировали свое решение.

По словам источника TV8 в “Air Moldova”, директором назначили Александра Чобану, который ранее занимал пост коммерческого директора компании, но официальная информация о назначении появится позднее.

Сегодня бывший премьер-министр Кирилл Габурич был заслушан депутатами парламентского комитета по расследованию случаев приватизации, по по делу компании «Air Moldova». Габурич настаивает на том, что приватизация авиаперевозчика была необходима, поскольку государство управляет подобными отраслями неэффективно и лучше передавать их инвесторам.

Бывший премьер-министр Павел Филип не явился на слушания по делу о приватизации “Air Moldova”, которое расследует специальная парламентская комиссия. Глава Демократической партии решил направится в Страшены, чтобы присутствовать на открытии столовой в лицее “Mihai Eminescu”, которая была отремонтирована по программе бывшего правительства, возглавляемого Филипом.

Ранее глава парламентской заявлял, что инвесторы, купившие “Air Moldova”, не погасили долги компании в размере 1,3 млрд леев, как было указано в договоре, и не вернули государству 40 млн леев, которые были предоставлены в качестве госпомощи “Air Moldova” незадолго до приватизации.

В конце июня в парламенте поставили под сомнение законность приватизации кишиневского аэропорта. Члены комиссии по расследованию случаев приватизации, также отметили ситуацию с табачной фабрикой Tutun CTC и авиакомпанией Air Moldova.

В июле была создана специальная комиссия парламента, которая взяла на себя расследование проведения конкурсов по приватизации всех государственных предприятий за период с 2013 года по настоящее время. В том же месяце парламент Молдовы принял решение ввести мораторий на приватизацию и сдачу в концессию предприятий из государственного имущества.

Депутаты планируют заслушать управляющих компаний «Civil Aviation Group» и «Blue Air», которые приобрели контрольный пакет акций  «Air Moldova» у государства. Председатель комиссии по расследованию Игорь Мунтяну рассказал, что письма, отправленные комиссией на юридические адреса компаний, вернулись отправителям, что может означать смену адресов штаб-квартир без уведомления Министерства экономики.

В октябре 2018 года произошла приватизация национального авиаперевозчика “Air Moldova”. Новым владельцем стала молдавская компания Civil Aviation Group, стоимость купли-продажи составила 1,2 млрд леев. Новый владелец заявил, что погасит долги Air Moldova в сумме 50 млн леев.

Обсудить

Другие материалы рубрики