"Нафтогаз Украины" подверг критике договоренности президентов России и Молдовы о, якобы, скидке цены на газ

Как сообщает агентство "ИНФОТАГ", ведущая нефтегазовая компания Украины написала в социальных сетях, что "Украина уже прошла путь, когда интересы государства обменивали на причудливые скидки и обещания"

"Пять лет назад мы доказали и себе, и Европе, и России, что можно обеспечивать страну газом без "Газпрома", без политики и еще на этом экономить. Сегодня Молдова может воспользоваться теми возможностями, за которые мы так тяжело боролись в 2014-2015 гг.", - считают в "Нафтогазе".

Согласно комментарию украинской компании, "Россия, как опытный политический маркетолог, вновь предложила скидку, которая не является скидкой".

"Простая математика говорит, что если бы Молдова сейчас покупала газ в Словакии и везла к себе через Украину, то цена на входе была бы около $190 (за тысячу кубометров - "И"). Тогда как "братская цена со скидкой" от "Газпрома" - $237, что на 20% выше рыночной, доступной для Молдовы", - считают в "Нафтогазе".

Такого же мнения придерживается глава компании "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон, который пояснил, что "если из газпромовской цены отнять транспортировку до Словакии и обратно, то цена на российский газ в Молдове должна быть сейчас около $110в€’120, что вдвое меньше текущей".

По его мнению, "такая математика должна подтолкнуть правительство в Кишинёве к определенным выводам".

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", президент Игорь Додон отметил, что согласно договоренностям с российским коллегой Владимиром Путиным, цена поставляемого в Молдову российского газа сократится с 1 октября на $10-15, с 1 января 2020 г. возможно еще на $40-50, а с 1 апреля 2020 г. - даже на $70. Это позволит не повышать тарифы на газ для населения РМ. А в нынешней ситуации, по его словам, "повышение было почти неизбежным, так как реальная цена поставляемого газа составляет $235 за тысячу кубометров, а в тариф включена $178".

Обсудить