«100 дней новой власти». Доклад Института эффективной политики

14 сентября 2019 года исполняется сто дней новой власти Молдовы.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # igoraquarius
    И незачем было ждать 100 дней, чтобы выяснить -кто будет «козлом отпущения» (или «козой» )!
  • # Dumitru Barbalat
    Перечисленное имеет право быть, но…
    оценивать, в принципе нечего, потому как для первых 100 дней у нынешних не было никакого плана.
    В утвержденном 30.08.2019г. плане действий на 06.2019-06.2020 — нет никаких запланированных мероприятий на период с даты назначения правительства.
    Кроме того правительства должны утверждать планы на срок мандата — на 4 года.
    Из каких соображений это правительство решило ввести «свои» правила? План на 9 месяцев (на первые три нет ничего) — это неуверенность задержаться у власти? или другое? Ведь на этот счет нет никаких объяснений. И почему то никто и не спрашивает.
    Первую и главную оценку можно будет поставить когда будут обнародованы проекты бюджетов на 2020 год.
    Есть первый прокол — минфин обязан был представить проекты бюджетов правительству до 15.09. Проекты не готовы, ждут миссию МВФ.
    Ранее минфин планировал бюджеты «от достигнутого».
    От какого достигнутого считали/будут считать на этот раз? От ДП или от несуществующего своего?
    Если будут использовать минэкономики макроэкономический прогноз, то бюджеты не будут отражать реальную ситуацию. В минэкономики рассчитали/пронозировали используя данные статистики, исходя из 605 тыс. работающих, производящих ВВП. В то время как налоговая служба подтверждает, что налоги исправно платят около 900 тыс. работающих. Тоже подтверждают соц. касса и мед. кампания. Расчетный ВВП статистики тоже не реальный. Статистика использовала отчеты 56 тыс. предприятий, в то время как регистрационная палата утверждает, что зарегистрированы 124 тыс., а налоговая — 323 тыс. Кто должен разобраться и ответить за подобный (не) учет? Разнобой этих регистраций это явная подсказка о свободе действий теневой экономики. Все бывшие и нынешние «борются» только с коррупцией. А ведь коррупция всего лишь одна голова вечно живущего и здравствующего монстра — теневой экономики. Попробуйте найти хоть определение термина теневая экономика.
    По всему видно — нет способности видеть и планировать стратегически. Потому как генштаб не сформирован. Командиры мелкого пошива, погоны не те.
    .