Игорь Додон призвал власть “выйти из эйфории и перестать жаловаться на тяжелое наследство предшественников”

Президент страны Игорь Додон не удовлетворен работой кабинета министров и остановкой социально-значимых проектов. Об этом сегодня заявил глава государства с трибуны парламента РМ. Он отметил, что если парламентское большинство решит изменить состав нынешнего правительства, то президент, готов поддержать такие инициативы.

«Хочу вам сказать, что я недоволен тем, как функционируют некоторые министерства, отсутствием последовательной политики в социальной и экономической сферах, тем, что были отложены или приостановлены некоторые проекты, которые приносили пользу гражданам, а могли быть переадаптированы и усовершенствованы. Я думаю, что нужно руководить страной на основании более четких и более приближенных к ожиданиям граждан приоритетов. Мое главное ожидание как президента страны – социальная безопасность населения, обеспечение достойного уровня жизни, чтобы у них больше не было страха от ожидания завтрашнего дня. Люди боятся потерять рабочие места. Они хотят быть уверенными в том, что зарплаты и пенсии будут выплачены вовремя, что государство убережет их от преступности», – сказал Игорь Додон.

Президент отметил, что не одобряет массовую отставку чиновников, которая по его мнению, часто связана с политическими критериями, а не с профессиональным уровнем.

Тех, кто находится в руководстве важнейших государственных учреждений, Додон призывает работать вместе, чтобы пересмотреть повестку дня. Он призвал руководство страны сосредоточиться на борьбе с коррупцией, проблеме дорог, повышении заработной платы и снижении тарифов.

“В связи с этим предлагаю парламентскому большинству и правительству вместе разработать повестку приоритетов, отталкиваясь от социальных нужд граждан для того, чтобы наша работа начала приносить скорые положительные эффекты для граждан, без негативных последствий”, – заявил Додон.

Массовую миграцию населения за рубеж Игорь Додон считает одной из главных угроз для существования государства.

“Это угроза, которая исходит не извне, но изнутри нашей страны, из-за многолетней безответственности и провальной политики правительств, которые непосредственно способствовали распространению этой катастрофы и не сделали ничего, чтобы остановить отток молдаван за границу. Они не сделали ничего, чтобы залечить раны семей, которых вынужденно разделяют сотни или тысячи километров; они не сделали ничего для сохранения квалифицированной рабочей силы, интеллектуалов, молодости и надежды наших молдаван здесь, в стране”, – заявил президент.

Глава государства обратился к членам ПСРМ и представителям блока ACUM с призывом проявить политическую зрелость в предвыборной кампании на всеобщих местных выборах “не забывая о том, что конкурентная борьба на выборах не важнее, чем наша национальная стратегическая цель“.

Обсудить

Другие материалы рубрики