Гофман: За освобождение Платона могут заплатить $10 млн

Мы рискуем открыть ящик Пандоры. Так отреагировала министр юстиции Олеся Стамате на инициативу кандидата в депутаты Василия-Андрея Нэстасе пересмотреть уголовные дела некоторых заключенных столичной тюрьмы №13.

На прошлой неделе старший брат министра внутренних дел вступил в предвыборную гонку. В числе своих приоритетов он назвал вызволение заключенных, отбывающих наказание в столичной тюрьме №13.

Инициатива Нэстасе вписывается в тенденцию, возникшую после создания альянса ПСРМ-ACUM. На свободу вышли некоторые заключенные, включая активиста ППДП Георге Петика и рецидивиста Павла Григорчука. В этой же тюрьме отбывает свой срок бывший премьер-министр Влад Филат и бывший банкир Вячеслав Платон. Ранее о них СМИ писали, что их освободят как только к власти придут новые политические силы.

"Я намерен предложить проект, связанный с громкими политическими делами в отношении тех, кто содержится в тюрьме №13. Я сделаю все, чтобы эти дела были пересмотрены", - заявил кандидат блока ACUM по избирательному округу №33 Василий-Андрей Нэстасе.

"Как бы нам не хотелось, чтобы были пересмотрены дела, носившие политический характер, мы рискуем открыть ящик Пандоры. Нам следует быть крайне внимательными, когда мы предпринимаем меры восстановления справедливости и доверия людей в юстицию", - сказала министр юстиции Олеся Стамати. 

За два дня до заявления Василия-Андрея Нэстасе бывший заместитель главы Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаил Гофман предупредил о том, что рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон как никогда близок к выходу из тюрьмы. На своей странице в фейсбуке он указал, что Платона могут экстрадировать в Украину.

В связи с этим аналитики отмечают, что Республику Молдова могут обязать выплатить украинской компании "Энергоальянс" задолженность в 50 миллионов долларов. У нее были тесные связи с Платоном. Решение было вынесено 23 августа Арбитражным судом американского округа Колумбия. Указанная сумма является долгом за потребленную в 1999 году электроэнергию. Постановление суда было опротестовано официальным Кишиневом.

По данным, полученным в ходе расследования Rise Moldova, "ЭнергоАльянс" и Вячеслав Платон играли важную роль в российском ландромате. 
По мнению Гофмана, долга в 50 миллионов фактически не существует. По его словам, все это - первый шаг навстречу другу другу нового руководства страны и рейдера №1 в СНГ. Бывший сотрудник НЦБК не исключает, что часть этой огромной суммы будет направлена на то, чтобы правительство Майи Санду преднамеренно проиграло это дело.

И это, по мнению Гофмана, отнюдь не совпадение. Гофман считает, что следующим шагом станет перевод 10 миллионов долларов на счета нового руководства страны с целью экстрадиции Платона в Украину. Он уточнил, что располагает этой информацией от первоисточника, которого называет «красной кнопкой». Ранее в молдавских СМИ указывали, что он находится в Центре по борьбе с коррупцией. 

О том, что у долга Молдовы к "ЭнергоАльянсу" искусственное происхождение, неделю назад упомянула и министр юстиции Олеся Стамате. Она уточнила, что решение Арбитражного суда округа Колумбия было опротестовано.

"Очевидно, что эта схема организована преднамеренно, чтобы позднее можно было требовать от правительства Республики Молдова погашения так называемых долгов и выплаты компенсаций", -  сказала министр юстиции Олеся Стамати. 

Ранее в прессе появились сведения, что за освобождение Вячеслава Платона депутатам правящего альянса могут заплатить 10 миллионов долларов. Многие журналисты утверждали, что бывший депутат-социалист и нынешний председатель Конституционного суда Владимир Цуркан в ходе многочисленных встреч с Платоном обсуждал условия его освобождения. Сам Владимир Цуркан признал факт встреч с Платоном, но, по его словам, обсуждался вопрос слушаний в специальной парламентской комиссии по поводу банковской аферы. Вячеслав Платон был признан виновным по нескольким уголовным делам и приговорен к 25 годам тюрьмы.

Обсудить

Другие материалы рубрики