Каждый час в Молдове у одного человека происходит инсульт

В Молдове каждый час у одного человека случается инсульт, а каждые полтора часа один человек умирает от инсульта. Специалисты утверждают, что около 80% инсультов можно предотвратить. Тема обсуждается в эти дни в Кишиневе в рамках мероприятия с участием национальных и международных экспертов. Мероприятие, которое проходит 16-18 сентября, организовано Ассоциацией инсульта Молдовы, передает IPN.

„Сегодня инсульт можно предотвратить, и это история успеха многих стран. И поэтому ожидается, что и у нас начнутся образовательные процессы, с интеграцией семейного врача в население, с совершенствованием догоспитальной системы, с расширением системы экстренной помощи пациентов с инсультами. Безопасно и с разработкой системы реабилитации. Таким образом, у нас есть ряд проблем, которые мы должны решить, и они вписываются в проект регионализации, в проект по своевременной оценке возможностей”,- отметил председатель ассоциации, академик, профессор Станислав Гроппа.

Статистика из Республики Молдова показывает, что если в 1995 году на учете находились 21 тыс. человек, перенесших инсульт, то в 2018 году уже было 78 тыс. человек. „Есть несколько объяснений, в первую очередь, население стареет, но происходит процесс кумуляции факторов риска. Инсульт является результатом чего-то: износа, старения, и вот, мы говорим о заболевании общества”, - объясняет академик.

В Кишиневе сегодня, 16 сентября, начался европейский саммит под названием „Инсульты”. В мероприятии принимают участие самые лучшие специалисты из более чем 30 стран. Участники обсуждают методы лечения инсульта и научные исследования в области инсульта.

„Мы надеемся, что это действие позволит нам начать новую эру в борьбе с инсультом и заболеваниями головного мозга в республике”, - отметил академик. По словам Станислава Гроппа, это большая польза для государства быть частью европейского плана, потому что речь идет о специалистах, экспертах, которые имеют знания, опыт и историю борьбы с инсультом. „С другой стороны, они оказывают нам поддержку в интеграции в различные европейские институты и структуры, которые в первую очередь обеспечивают другое качество, еще один уровень медицинской помощи. Речь идет и о подготовке врачей, и не только врачей, но и медицинского персонала”, - отметил председатель Ассоциации инсульта Молдовы.

Специалисты в этой области предложили разработать национальную программу профилактики и лечения инсульта. И в этом смысле будет представлена концепция и позиция Республики Молдова, а конкретная программа должна быть тщательно проанализирована. „Мы должны воспитывать себя, сохранять здоровье. Иметь другой подход к образу жизни, продвигать здоровый образ жизни. Ожидается реформирование системы здравоохранения”, - отметил академик Станислав Гроппа.

Он добавил, что предлагается создать сеть центров, которые должны быть хорошо скоординированы и призваны помочь пациентам. Они должны быть оснащены технологиями, потому что подход к лечению пациента с инсультом требует технологий и полного, очень хорошо подготовленного медицинского потенциала.

Республика Молдова была номинирована принимающей страной для первого саммита проекта IRENE-COST (Implementation Reasearch Network in Stroke Quality), который проходит 16-17 сентября в Кишиневе. Параллельно, 17 и 18 сентября пройдет Национальная конференция по сосудистым заболеваниям.

Обсудить