Майя Санду: Ждем помощи со стороны ЕС до конца этого года

Республика Молдова может получить два транша макрофинансовой помощи до конца этого года. Молдавские власти заявляют, что „намерены двигаться очень быстро, чтобы все обязательства были выполнены вовремя, а страна могла воспользоваться двумя траншами макрофинансовой помощи”. Об этом заявила премьер-министр Майя Санду после встречи с генеральным директором по европейской политике соседства Европейской комиссии Кристианом Даниельссоном, передает IPN.

„Я хочу поблагодарить г-на Даниэльссона и его команду за то, что они настолько понимающие, и за то, что они помогают нам получить эти деньги, которые крайне необходимы, чтобы мы могли обеспечить выплату зарплат, пенсий, чтобы бюджет мог быть выполнен так, как планировалось”,- заявила глава исполнительной власти на пресс-конференции, организованной вместе с европейским чиновником. По ее словам, обсуждалась и возможность увеличения бюджетной поддержки в ближайшие годы.

Майя Санду отметила, что обратилась с просьбой рассмотреть возможность европейского финансирования программы под названием „Европейское село”. „Я продвигаю идею прямой помощи со стороны ЕС местным органам власти, чтобы финансировать в этих регионах ремонт детских садов, школ, дорог и другие важные вещи на уровне сообщества”, - добавила Майя Санду.

Кристиан Даниэльссон высоко оценил прогресс, достигнутый новой властью. „Начиная с июня, мы увидели, что правительство решило действовать во многих областях, которые имеют решающее значение для сотрудничества между Республикой Молдова и Европейским Союзом, в выполнении обязательств, взятых в рамках Соглашения об ассоциации. Речь идет о деполитизации учреждений, борьбе с коррупцией и реформе юстиции. Премьер-министр и правительство предприняли важные шаги в этом направлении в последние месяцы, и мы будем поддерживать эти усилия. Но, конечно, наша поддержка не является безоговорочной, важно, чтобы все эти меры были реализованы”, - уточнил европейский чиновник.

Обсудить

Другие материалы рубрики