Майя Санду: Ждем помощи со стороны ЕС до конца этого года

Республика Молдова может получить два транша макрофинансовой помощи до конца этого года. Молдавские власти заявляют, что „намерены двигаться очень быстро, чтобы все обязательства были выполнены вовремя, а страна могла воспользоваться двумя траншами макрофинансовой помощи”. Об этом заявила премьер-министр Майя Санду после встречи с генеральным директором по европейской политике соседства Европейской комиссии Кристианом Даниельссоном, передает IPN.

Материал

Комментарии 1

Войти
  • # Victor
    Министр финансов заявил, что в Молдове за счет воровских схем крадется или кралось 400 млн. леев в месяц. Цифра довольно большая и проверить ее наверняка не так просто, мне кажется, что она завышена, а может быть и нет.
    Например, на одном из множества госпредприятий, таких как Почта Молдовы, были заключены контакты на приобретение, инсталляцию и последующую техническую поддержку аппаратно-программных комплексов. Это такие фирмы как QSystems (монополист) — программы коммунальные и другие платежи (хотя бывший директор предприятия хотел отказаться от их услуг, но ему настоятельно рекомендовали этого не делать), BTS Pro – программа 1С, WIZCONTABIL – бухгалтерская программа, хотя при наличии 1С от услуг WIZCONTABIL можно было отказаться, но видимо тоже рекомендовали этого не делать. С этими фирмами были заключены контракты с увеличенной стоимостью для отката, т.е. суммы контрактов были завышены и каждый месяц эти деньги шли в чей-то карман. Сегодня при новом руководстве как поступят эти фирмы? будут оставлять себе эти деньги или приносить их новому руководству предприятием или отдавать бывшему руководству предприятием?
    Подобные схемы существовали в большинстве, если не во всех госпредприятиях и учреждениях. Как решить эти проблемы и не платить лишние деньги по уже подписанным контрактам? Это серьезная проблема новой власти.