Один из лидеров ДПМ лишен депутской неприкосновенности

Парламент лишил бывшего министра юстиции и зампреда Демпартии Владимира Чеботаря депутатской неприкосновенности. Решение было принято 19 сентября 53 голосами депутатов правящей коалиции.

Как рассказал депутатам и. о. генпрокурора Думитру Робу, по версии следствия, Чеботарь, будучи членом комиссии по отбору компании-концессионера аэропорта Кишинева, в интересах преступной группы способствовал передаче аэропорта в частные руки. По словам Робу, прокуратуре необходимо провести срочные процессуальные меры в отношении Владимира Чеботаря.

Демократ Сергей Сырбу спросил прокурора, как так вышло, что вчера несколько членов бюро парламента знали, что сегодня в парламент придет генпрокурор.

«Я могу вас заверить, что политики не будут влиять на ход следствия», — заявил Робу.

Депутат ДПМ Александру Жиздан спросил у Думитру Робу, почему именно господин Чеботарь и почему именно сейчас. «За последние недели вы не заслушали ни одного члена комиссии и ни одного члена правительства. А пришли в парламент после того, как господин Чеботарь подал документы для участия в выборах. Мы считаем, что это политическое преследование», — говорил Жиздан.

Робу заявил, что даже не знал, что Чеботарь собирается баллотироваться в мэры Кишинева.

В своем выступлении Владимир Чеботарь отверг все обвинения, заявив, что был членов технической комиссии, а главные решения по сдаче аэропорта в концессию принимало правительтсво.

«Меня обвиняют в том, что я был членом технической комиссии. Решение о концессии было принято правительством. А кто тогда был членом правительства. Не Майя Санду? В постановлении правительства указан срок концессии — 49 лет, говорится о сохранении модернизационной ставки. Этим же решением правительства было определено, что конкурс будет закрытым. Тем же решением были определены функции комиссии, в которой я состоял. Там не было пространства для принятия решений. Аукцион проходил в соответствии с регламентом, а Чеботарь Владимир поставил заявке самые низкие оценки из всех возможных. Не комиссия сдавала аэропорт в концессию, правительство принимало решение о концессии и подписывало контракт, не комиссия», — заявил Чеботарь.

Он обвинил власти в давлении на оппозицию.

«Я понимаю, что вам не нужны конкуренты на местных выборах. Вы хотите запретить нам говорить о политических уголовных делах. Вы хотите закрыть рот. Какой месседж вы отправляете нашим коллегам в регионах. Эти выборы уже сфальсифицированы», — говорил депутат..

Чеботарь обратился к и. о. генпрокурора Робу. «Господин Робу, вы не признаетесь, но мы знаем, что на вас оказывают давление. Я буду вашим главным фаном если вы сможете быть независимым и непредвзятым», — заявил депутат.

После выступления Чеботаря, депутат ДПМ Дмитрий Дьяков объявил, что фракция в знак протеста покидает заседание.

Глава Демпартии Павел Филип на брифинге в парламенте сравнил действия трех составляющих коалиции со сталинской тройкой. «Такое ощущение, что сейчас 1937 год, а это судебная тройка», — говорил глава ДПМ.

«Мы не боимся и не бежим. Мы будем бороться за каждого члена партии», — заявил Филип.

Обсудить

Политические расправы Альянса ПСРМ-АКУМ

Альянс пришедший к власти, в том числе, на критике политических репрессии проводимых прошлым режимом, сам стал преследовать оппозицию. Что интересно, это происходит по тем же уголовным делам, в которых упомянуты и их сторонники, но о них сегодня никто не вспоминает.