В Бурятии неизвестные в масках задержали якутского шамана, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля

Шамана Александра Габышева из Якутии, который весной отправился пешком в Москву «изгнать из Кремля» президента России Владимира Путина, забрали из лагеря и увезли в неизвестном направлении, сообщают очевидцы.

Обновление 5:40. Сторонник Габышева Дмитрий Крюков рассказал «Снобу» о произошедшем. «Около шести утра к лагерю подъехали несколько машин, они перекрыли дорогу в обе стороны. Было около 40 человек с масками на лице, у некоторых из них было оружие и фонари в руках. Ничего не объясняя, они положили нас лицом вниз. Мы не видели, что происходило дальше. Шамана похитили. Его разбудили, не дали одеться и увели. Мы не знаем, где он сейчас находится, наши люди поехали искать его в Улан-Удэ», — рассказал Крюков. Он также утверждает, что среди людей, забравших Габышева, были сотрудники полиции и Росгвардии.

По словам людей, сопровождающих Габышева, инцидент произошел рано утром по бурятскому времени — в районе четырех-шести утра, очевидцы называют разное время. Несколько вооруженных человек в масках повалили палатку шамана и забрали его. Один из сопровождавших сообщил Znak.com, что Габышева увезли в сторону Улан-Удэ. По его словам, за шаманом приехали два автобуса с полицией.

О произошедшем также сообщил читинский журналист Стас Захаров на своей странице в фейсбуке, видео рассказа другого очевидца опубликовал телеграм-канал «NewsOfYakutia». Все они утверждают, что люди, забравшие Габышева, не представились.

Что еще известно:

Шаман остановился на ночевку в районе федеральной трассы на границе Бурятии и Иркутской области. В республиканском МВД «Снобу» не стали комментировать факт задержания.

Ранее Габышева пытались остановить бурятские шаманы: они сказали, что выступают против некой войны, которую якобы может спровоцировать шаман из Якутии. Позднее задержали сторонников Габышева — Петра Дондукова и Игоря Гоношанова. После этого в Улан-Удэ начался стихийный митинг, на котором люди требовали их отпустить, а также отменить результаты выборов мэра.

О якутском шамане:

Габышев уже несколько месяцев идет вдоль автомобильных трасс из Якутии в Москву. Ранее он заявил, что считает президента России представителем темных сил, и что только шаман может с ним справиться.

Обсудить