Кто подставил Майю Санду?

В обществе зреет недоумение от того, как действуют силовые органы в отношении некоторых представителей оппозиции. Итогом этих, не совсем продуманных шагов стали обвинения в адрес новой власти в некомпетентности и селективной юстиции. Обвинения, которые множатся в последние дни, как внутри страны, так и от внешних партнеров.

Даже те, кто требовал посадок представителей бывшей власти, и тех, кто был упомянут в отчетах Кролл, сейчас смотрят с недоумением на происходящие события. Действительно, как можно понять, неожиданно грубое задержание двух женщин-депутатов от партии Шора? Задержание, которому предшествовало снятие иммунитета с грубыми нарушениями процедуры. Задержание, которое само происходило, как-то странно, примерно за час до того, как Парламент проголосовал за снятие иммунитета. И в результате, которого, немолодая женщина пережила инсульт.

И самое главное, зачем нужен был весь этот цирк, если в итоге обе народные избранницы не были задержаны, а получили лишь домашний арест?  Напомним, что тот же Шор провел много месяцев под домашним арестом. И в итоге благополучно остался на свободе.

Плюс к этому, последовавшее снятие иммунитета с еще одного депутата от оппозиции – Влада Чеботаря, по обвинениям, которые выглядят явно шитыми белыми нитками. Особенно если учесть, что деяние, в котором его обвиняют, не было решающим в вопросе передаче прав концессии аэропорта. Последнее слово в концессии принадлежало правительству, в состав которого входила Майя Санду, и ничего не известно о том, чтобы она была против этой сделки.

Все это выглядит скорее, как запугивание оппозиции, и ловля мелкой рыбешки, нежели реальное расследование серьезных уголовных дел.

Естественно если все эти шаги вызвали непонимание и раздражение даже у сторонников блока АКУМ, еще большее недопонимание они вызвали у иностранных послов и партнёров по развитию.

И здесь мы должны задать себе два главных вопроса:

Кого будут винить в этих грубых ошибках?

Конечно же винить будут правительство, потому, что силовики, которые задерживали депутатов с применением групп автоматчиков в масках, перекрывая для этого национальную трассу, и прокурор, который пришел в парламент с какими-то общими фразами вместо реальных доказательства вины, все они ассоциируются с властью и конкретнее с правительством.

И уже сейчас, разговоры в социальных сетях идут о том, что это ошибка Майи Санду и ее команды. Что новая власть не замечает тех фигурантов Кролла, которые близки к партии социалистов, но интенсивно «ищут блох» у депутатов из оппозиции.

Кто реально стоит за ситуацией?

Ответ на этот вопрос очень простой, он состоит из нескольких пунктов:

- кто уже несколько раз говорил, что скоро генпрокурор придёт в парламент и потребует снятия иммунитета с некоторых депутатов оппозиции?

- кто назначил и.о. генерального прокурора?

- кто прямо в день назначения Генпрокурора, публично давал ему указания что делать?

Ответ на все три вопроса – президент Игорь Додон

Зачем Додон подставляет Санду?

Анализируя сложившуюся ситуацию становится очевидно, что Игорь Додон играет свою новую шахматную партию, суть которой заключается в том, что он сделает все возможное, чтобы правительство Санду максимально дискредитировало себе, за тот год, который вероятно остался до досрочных выборов. Он уже неоднократно, пусть осторожно, мягко и корректно, но тем не менее, критиковал правительство Санду за ошибки в экономической и социальной политике. Теперь вот и еще один «косяк» в копилку правительства Санду. А Додон и социалисты мало того, что как бы не при чем, так они еще и мягко журят партнеров за эти неправильные шаги.

Тем временем, сам Додон, продолжает укреплять свою партию, лояльные СМИ, и формирует группы поддержки в обществе. Его критикам совершенно нечего будет предъявить Додону, потому что он опять не за что не отвечает, и только удачно использует все возможные шансы для своего пиара. Учитывая, что медийно Додон существенно сильнее своих партнеров по Альянсу, есть вероятность, что падение популярности правительства Санду, будет прямо пропорционально росту популярности хитрого шахматиста.

Если при этом еще и оппозиция будет находится в полу-коматозном состоянии, как происходит сейчас, это будет означать, что социалисты легко возьмут еще больше голосов в новом парламенте и, пусть это будет не большинство, но как минимум откроет им возможности для еще большего влияния на политику страны и на исполнение собственных планов, также настоятельно рекомендованных от их внешних партнеров.   

И главное, атакуя чужими руками парламентскую оппозицию, Додон снижает вероятность переформирования конфигурации парламентского большинства. Видимо он посчитал что, если развернуть чужими руками репрессии против ДПМ, он тем самым делает невозможным вариант, при котором Демократы поддержат миноритарное правительство ACUM, и сделают ненужным их действующий Альянс с социалистами.

И что интересно демократы уже купились на это, они говорят, что репрессии против них ведет правительство и вообще не упоминают о роле в этой истории президента Додона. При этом они забывают, что министр МВД Андрей Нэстасе, как раз и исполняет игру Додона, укрепление которого с одновременным опусканием рейтинга премьера Санду ему выгодно, как никому более.

Обсудить