Вице-президент США: "Соединенные Штаты остаются стратегическим партнером по демократическому преобразованию Молдовы"

В ходе встречи в Вашингтоне с премьер-министром Молдовы вице-президент США Майк Пенс заявил о всецелой поддержке правительства, возглавляемого Майей Санду, и повестки дня демократических реформ, проводимых молдавским кабинетом министров, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Майк Пенс подчеркнул, что США поддержали мирную передачу власти и продолжат быть верным сторонником демократического преобразования Молдовы, в то время как восстановление верховенства закона и неподкупность государственных учреждений должны оставаться основными задачами нового правительства.

Майя Санду подтвердила, что функциональное государство в интересах граждан и демонтаж коррумпированной системы станут основными задачами правительства.

Премьер-министр РМ обратилась за поддержкой к американским властям, включая ФБР, ЦРУ и Департамент юстиции, в расследовании дела о банковском хищении, а также в замораживании  находящихся на территории США активов лиц, участвовавших в хищении. Вице-президент Майк Пенс заявил, что власти США проанализируют просьбу Молдовы о расследовании  этого случая.

Майя Санду подчеркнула, что европейская интеграция остается основной целью правительства, а сотрудничество с США во многих областях, в том числе в сфере обороны и безопасности, является для Молдовы стратегическим приоритетом.

Премьер-министр также заявила, что на данном этапе нет благоприятных условий для политического урегулирования приднестровского конфликта, а неправильное решение может нанести ущерб интересам Республики Молдова.

Премьер-министр Майя Санду находилась 18-19 сентября с официальным  визитом в Соединенных Штатах Америки.

Обсудить