Арестованные женщины и возвращение миллиарда

Вероятно, власти хотели использовать эти задержания в качестве аргумента для кампании по борьбе с коррупцией в Республике Молдова. И после этих задержаний, пусть кто-нибудь посмеет сказать, что власти не возвращают украденный миллиард - пишет Анета Гросу для zdg.md

Два или три задержания в рамках уголовного дела об украденном миллиарде, организованных в середине этой недели, не могут порадовать, воодушевить. Во-первых, потому что ничего из этого миллиарда еще не было возвращено, и арест двух или трех подозреваемых в причастности к краже не приносит большой пользы государственной казне. Более того, в течение нескольких дней обокраденное государство тратится на содержание двух или трех задержанных в учреждениях предварительного заключения и в больнице. Малые или большие, в любом случае это расходы государства. Во-вторых, арест нескольких человек в преддверии исполнения 100 дней новому правлению, больше похож на популизм и меньше на истинное правосудие.

В этом контексте на поверхность всплывает несколько вопросов. Участие Регины Апостоловой, Марины Таубер и других из этой группы стало известно, по крайней мере, со дня появления в общественном пространстве Отчета Кролл 1 (4 мая 2015 года). Почему только сейчас задержание двух депутатов стало целесообразным? Какие доказательства, новые обстоятельства обнаружили следователи? Прокуроры не привели ни одного аргумента, кроме того, что женщины, подозреваемые в причастности к краже миллиарда, могли уклониться от расследования, сбежать, спрятаться, и задержали их аж в Оргееве. Таким образом, после того, как Илану Шору было практически позволено покинуть Республику Молдова, спустя три месяца, прошедших после побега депутатов, подозреваемые в краже, которых даже не допросили и не обыскали, и которых вообще не побеспокоили, вот, три дня назад, казалось бы, спонтанно, задержали. Вероятно, власти хотели использовать эти задержания в качестве аргумента для кампании по борьбе с коррупцией в Республике Молдова. И после этих задержаний, пусть кто-нибудь посмеет сказать, что власти не возвращают украденный миллиард.

Сцена задержания двух депутатов, к сожалению, напоминает другие подобные сцены с других времен, когда была другая власть в Республике Молдова, и которые не привели к значительным результатам. Почему есть такое чувство, что произошедший три дня назад арест приведет к тому же к большому провалу? Потому что у нас нет истинного правосудия в Республике Молдова. Прокуроры открывают дела и говорят, что расследуют их, судьи берут дела у прокуроров и говорят, что они занимаются правосудием, адвокаты говорят, что они защищают обвиняемых, но в основном все стремятся получить свои дивиденды из этих сделок. Настоящего правосудия у нас нет, и именно поэтому эпизоды с задержаниями и масками кажутся не очень профессиональными инсценировками.

До тех пор, пока генеральный прокурор не объяснит логику предпринятых действий, трудно им поверить. Ведь список фигурантов в отчетах Кролл впечатляет. Помимо беглеца Илана Шора, депутатов Марины Таубер и Регины Апостоловой, там также фигурирует имя экс-президента Петра Лучинского, экс-главы Таможенных служб в коммунистический период Виорела Мельника, бывшего члена Партии социалистов Республики Молдова и близкого родственника Додона Олега Будза (и его сына), главы профсоюзов Молдовы, который совершил несколько сделок с фирмами Шора Александра Брестечко, одного из спонсоров нынешнего главы государства. Пусть ГП расскажет нам, какой статус эти и другие фигуранты в отчетах Кролл имеют в уголовном деле, инициированном по факту украденного миллиарда. Пусть скажет нам, когда придет очередь других фигурантов, чтобы и они были привлечены к ответственности. Пусть ГП расскажем нам, почему за четыре года после публикации первого отчета Кролл ни одно дело, возбужденное по поводу кражи этого миллиарда, не попало на стол судей. И пусть власти этого государства расскажут нам, что происходит в плане возврата украденных денег.

То, что Национального центра по борьбе с коррупцией посредством Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества конфисковал имущество в размере около 364 млн. леев в рамках уголовных дел о банковском мошенничестве и 11 автомобилей, означает слишком мало, потому что сегодня никто не может гарантировать, что в условиях нашего правосудия, конфискация не будет аннулирована.

Анета ГРОСУ

Обсудить