Главный просчёт Плахотнюка

Если оценивать то, что сделал для Молдовы Влад Плахотнюк и его команда с 2016 по 2019 гг., то в целом можно поставить ему и команде плюс.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • # Leo Berg
    «Будучи президентом Украины Порошенко не видел другого пути решения проблемы Донбасса и Крыма, как через увеличение давления со стороны ЕС и США на Россию в надежде, что Россия сломается и пойдет навстречу пожеланиям Украины.»

    Зеленский продолжает эту политику и другого пути просто нет
  • # Leo Berg
    «Такую же позицию заняла и Молдова, пытаясь решить проблему Приднестровья через давление со стороны международных организаций и отдельных стран на Россию»

    Молдова. наоборот, постоянно шла на уступки сепаратистам- признание дипломов и других документов, международные автономера, содействие во внешней торговле, поддержка ММЗ в Украине, покупка электричества у МГРЭС, свободное передвижение лидеров сепаратизма и т.д.В результате переговоры о политическом статусе региона так и не начались
  • Не согласен. Один метод давления результаты не дает. И это понял Зеленский, поэтому действует ка через давления, так и личные контакты с Путиным (по телефону).
    • Личные контакты помогают Зеленскому решать неглавные вопросы.Например обмен пленных.Возвращение Крыма и Донбасса это никак не приближает
  • # Андрей Лаблюк
    Часто слушаю Андриевског бред несет
  • # Андрей Лаблюк
    Выходит миллиард Плахотнюк неукрал это все борьба США и России
  • # vmt
    Согласен с последним абзацем статьи: Хватит политикам и партиям бороться за места у кормушки. Пора подумать о стратегических интересах Молдовы. Свою роль в этом процессе призвано сыграть также гражданское общество.

    В. Андриевский совсем сбросил со счета два государства, которым эти политические игры у себя под боком совсем не нужны, это Румыния и Украина. А они могут даже очень серьезно сыграть свои роли в Молдове. Кроме того существует еще молодое поколение ( ядро гражданского общества) выросшее совершенно вне политики вчерашнего дня, основанную на личных интересах заплесневелых политиков которую представил автор. Все эти игры в федерацию — это тень прошлых лет. У Плахотнка был шанс, если бы он поддержал молодую поросль и активных, пассионарной ччасти
    голосующего поколения.
    • D
      # Dufa vmt
      Увы у Украины и Румынии не те Ресурсы, чтобы конкурировать с Великими Державами, в этом был просчет Петра Алексеевича он увы переоценил возможности Украины и недооценил то что для США Россия нужна как противовес, вернее как домоклов меч Китаю и ЕС. На Украине обсуждали что Россия не Конкурент США по Экономике, а вот ЕС и Китай конкуренты. А политика США всегда была завязана на решение экономических задач.
  • # Eva
    «Хватит политикам и партиям бороться за места у кормушки. Пора подумать о стратегических интересах Молдовы. Свою роль в этом процессе призвано сыграть также гражданское общество.»

    Фантастика и утопия. Нет у нас гражданского общества.

    А ошибка Плахотнюка, на мой взгляд, это выход в открытую политику. Я думаю, он действительно хотел изменить менталитет общества и сложившуюся систему. Это было дон-кихотством.
    Надо было продолжать оставаться в тени, оставить Мариана Лупу кандидатом в президенты и председателем ДПМ.
    Но Плахотнюк выбрал другое.

    Думаю, в этом году, когда начались переговоры о коалиции, и все эти подпольные разговоры, он понял, что ему не удержать эту махину. Отступил — и из-за неприятия его нашим нездоровым обществом, и из-за того, что назревали жестокие события, и просто из-за того, что сам решил всё это бросить.
    :) Такое у меня мнение со своей колокольни. :) Я не политолог. :)
    А общество — получило то, чего большинство добивалось, и что большинство заслужило.
  • # Votruba
    Я думаю, любой политик который будет работать на благо своего государства вызовет негативную реакцию Кремля. Особенно сильный, решительный, каким был Плахотнюк. Да, наверно можно было помягче, более скрытно проводить эту решительную политику. Но давайте вспомним, кампания против Плахотнюка началась еще несколько лет назад, когда особенно и претезий особых к Плахотнюку не было.
    Согласен что проводить надо политику в интересах Молдовы, поменьше оглядываясь на евроидиотов и трампов. Все равно предадут, да и в ЕС не скоро примут.
    Надежд что наши политики найдут общий язык ради интересов народа и государства НОЛЬ. Были бы мозги у них, не ввязывались бы в эту игру и в альянс Козака. Надежда только на выборы и на то что настасов прогонят
    • D
      # Dufa Votruba
      Для Руководства Украина тоже стало неожиданностью поведение ЕС, вроде Путин рядом и в их Интересах помогать Украине чтобы его сдерживать, а нет они уверены что справятся с Путиным, осталось недолго ждать оправдались ли их расчеты
      • # Votruba Dufa
        У Зеленского и его команды нет стратегии в отношениях с Россией и по оккупированным территориям. Одни благие намерения. А как говорится, «это хуже чем преступление, это ошибка».
        • # Leo Berg Votruba
          А по-моему Зеленский и его команда делают максимум исходя из скромных возможностей Украины.Если сравнить с Молдовой.то её руководство вообще ничего не делает для реальной реинтеграции Приднестровья.
          • # Votruba Leo Berg
            Я привел большую цитату из Рипаблика, Фролов один из немногих аналитиков комментирующих российскую внешнюю политику. Минские соглашения выгодны России, я писал раньше что их надо выбросить на мусор. Подтвердилось.
            У Украины и Молдовы ОЧЕНЬ разные ситуации, очень. Может быть Зеленский когда-нибудь и поймет что разрешить российско-украинский кризис невозможно в принципе! Этот кризис может быть разрешен только ликвидацией России. А до этого десятки и десятки лет.
  • # SVD
    Главный просчет Плахотнюка был в том, что он имея громадные возможности, не сумел организовать и воспользоваться поддержкой Украины (как старой так и новой) и Румынии, а геополитический вектор в политике США в регионе, и свою «поддержку» за океаном явно переоценил…
    Знаю людей, которые которые не только обескуражены и глубоко разочарованы бегством Плахотнюка из страны и последующими событиями, но и «поставили крест» на будущем Молдовы как самостоятельного государства вообще. Что выбираем: федерализацию, вернее конфедерализацию с Приднестровьем и Гагаузией под руководством России, или унирю без них с Румынией?
  • # Alex Rodman
    в полной мере я с этим согласен и не согласен, да Плахотнюка сдали, но не просто так западу нужна колективная и новая политическая проевропейская сила Сайду тут подходит, цель прсото привести ее к власти как таковой и убрать про российские силы, тоже самое происходит и на Украине — проект Зеленский из той же серии
    • # Leo Berg Alex Rodman
      В Украине пророссийские силы потеряли своё влияние до 13% голосов, собранных блоком Медведчук-Бойко на последних выборах в Раду.В Молдове ситуация совсем другая.Пророссийские социалисты имеют более трети голосов в парламенте, плюс пророссийский президент.Ситуация станет ясна после будущих ипрезидентских выборов
    • # Votruba Alex Rodman
      санду тупая овца, и это в лучшем случае, а может быть даже очень хорошо законспирированная путинская анка чапман.
      ничего она молдове хорошего не принесет.
      как и зеленский украине.
      хотя западные идиоты и могут мечтать о демократиях в постсовковых республиках