Конгресс требует от администрации Трампа стенограмму разговора с Зеленским

Конгресс требует от администрации президента США предоставить стенограмму разговора между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля.

Об этом сообщает "Голос Америки".

С такой просьбой выступил Комитет по разведке Палаты представителей. Также известно, что сопредседатель группы поддержки Украины в Конгрессе Марси Каптур обратилась к Белому дому с подобным требованием.

"Пресса указывает, что жалоба подана представителем разведки, в рамках защиты для разоблачителей нарушений, относительно возможного нарушения президентом Трампом основ национальной безопасности, может касаться Украины", - говорится в заявлении Капюшон.

Сопредседатель поддержки Украины в США считает, что народ Украины заслуживает полной американской поддержки.

"Мы должны знать, насколько президент и его юрист Руди Джулиани используют вес международной политики США, включая задержки важной помощи, чтобы продвигать собственные узкие интересы", - добавила Капюшон.

Элизабет Уоррен, участница президентской гонки и конгрессвумен, призывает к началу импичмента Трампа.

"После отчета Мюллера, Конгресс был обязан начать импичмент. За свое бездействие Конгресс стал соучастником недавних попыток Трампа получить иностранную поддержку, чтобы помочь ему на выборах США. Выполните свой конституционный долг и объявите импичмент президенту", - написала Уоррен в Twitter.

Как сообщалось, в США набирает обороты скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал телефонный разговор Президента Трампа с "иностранным лидером", каким может быть Президент Украины Владимир Зеленский, подал жалобу своему руководству. Его беспокоили отдельные высказывания Дональда Трампа, которые, согласно данным американских СМИ, могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи Джо Байдена, который является прямым конкурентом Трампа на следующих выборах Президента США.

В пятницу издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что во время телефонного разговора президентов США и Украины в июле этого года Дональд Трамп по крайней мере восемь раз возвращался к фамилии Джо Байдена в контексте необходимости инициировать в Украине расследование против его сына.

Обсудить