По следам ТЭФФИ в Кишиневе

Основными целями фестиваля "ТЭФФИ - Содружество" стали формирование единого информационного пространства на территории стран СНГ, Грузии и стран Балтии; содействие распространению новейших достижений телевещания, установление сотрудничества между телекомпаниями, а также отдельными профессионалами в области телевидения.

И теперь столь значимое международное событие стало реальностью именно в Молдове!

Почему так произошло? Потому что сейчас в нашей стране у руля встали достойные люди, думающие и стремящиеся к всестороннему развитию государства. Представители высшего руководства ищут во всем мире друзей и партнёров, принципиально не конфликтуя ни с кем.

Эти тенденции стали стимулом, в том числе, и для деятелей киноиндустрии, причём, я говорю именно о Молдове, где долгие годы фильмы какого-либо формата практически не выпускали.

Череда многих лет деградации киноиндустрии сменилась прорывом в художественной кинодокументалистике. Под патронатом президента Молдовы Игоря Додона свет увидели три фильма об истории нашей страны, в том числе и биография о Штефане Великом, а также проникновенная лента о героической Ясско-Кишиневской операции. В планах у этой замечательной команды - лента о цветущей Молдавии советского периода. Те, кто не жил в тот период, смогут узнать о временах своих родителей, бабушек и дедушек, когда строили на совесть, медицина была действительно бесплатной, а освоение новых планет было в представлении людей буквально следующим шагом в завтрашний день.

Всё это, в первую очередь, необходимо для молодежи, которую не учат истории своей страны в школе. Ведь ни для кого не секрет, что нравы наши деградировали, а мораль во многом зиждется на гордости за предков.

Универсальный язык кино поможет нам вспомнить о былых связях с историческими партнёрами и наладить диалог с новыми. Сверхзадача Молдовы, стать мостом между Западом и Востоком, получила шанс реализоваться и через кинематограф. Ведь именно в нашей республике снимал когда-то Тарковский, входил в кадр Боярский, творил Волонтир.

Мы хотим, чтобы нас знали и помнили не только благодаря качественным винам, но и культурным достижениям - чтобы у нас была возможность напомнить всему миру о "Лэутарах" и "Жоке", группе "Норок" и Марии Биешу.

Правда, любой культурный проект, так или иначе, упирается в финансирование, и мало кто думает о том, насколько хорошо оно окупится потом...

Обсудить