Решение Антикоррупционной прокуратуры по уголовному делу, начатому после обвинений ДПМ в том, что ПСРМ финансируется Россией

Антикоррупционные прокуроры не выявили каких-либо действий, которые бы представляли собой элемент незаконного финансирования Партии социалистов Республики Молдовы (ПСРМ) - передает ZDG

В ответе Ziarul de Gardă, Антикоррупционная прокуратура (АП) утверждает, что 8 июля 2019 года был издан приказ об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку «не подтвердились никакие действия незаконного финансирования ПСРМ». Расследование началось в разгар политического кризиса после того, как Демократическая партия Молдовы через телеканал «Publika TV» опубликовал видеоизображения с переговоров Игоря Додона и двух представителей демократов: Владимира Плахотнюка и Сергея Яралова.

Учитывая общественный интерес, Ziarul de Gardă попросила у АП указ об отказе начать уголовное преследование. АП, однако, заявила, что это может повлиять на «интересы других людей».

8 июня, в период политического кризиса, Демократическая партия Молдовы через телеканал «Publika TV», принадлежащий лидеру формирования, Владимиру Плахотнюку, опубликовала видеоизображения с переговоров Игоря Додона и двух представителей демократов: Владимира Плахотнюка и Сергея Яралова.

В ходе дискуссии троица обсуждала условия, при которых может быть сформирована правящая коалиция между социалистами и демократами, о федерализации, а также о том, что Партия социалистов ежемесячно получала финансирование из России.

11 июня ГП опубликовала пресс-релиз, в котором сообщалось, что был начат уголовный процесс по факту незаконного финансирования ПСРМ. «Информация, недавно появившаяся в прессе, послужила основанием для принятия прокурорами мер и начала уголовного процесса по данному случаю». В ходе следствия прокуроры предприняли серию действий, направленных на объективное выяснение обстоятельств дела, включая получение доказательств, и приступили к допросу лиц. По мере осуществления действий и принятия процессуальных решений, Прокуратура распространит дополнительную информацию», – говорится в пресс-релизе ГП.

Ziarul de Gardă не получила пока ответа от Антикоррупционной прокуратуры по этому вопросу, хотя запрос был отправлен еще в начале сентября.

Обсудить