Серджиу Литвиненко: Конкурс, объявленный ВСП, прекращен

Конкурс на замещение должности генерального прокурора, инициированный Высшим советом прокуроров, был прекращен одновременно с вступлением в силу 21 сентября Закона о прокуратуре. Об этом написал на личной странице в Facebook председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Серджиу Литвиненко, передает IPN.

„Закон о внесении изменений в Закон о прокуратуре опубликован в Официальном мониторе Республики Молдова. Это означает, что с сегодняшнего дня закон вступил в силу. Это означает, что с сегодняшнего дня конкурс, инициированный ВСП, прекращается”, написал Серджиу Литвиненко, ссылаясь на конкурс, объявленный ранее ВСП, в соответствии со старыми законными положениями для замещения должности генерального прокурора, на который записались несколько кандидатов.

Депутат отметил, что с этого момента начинается „самое сложное - установление состава комиссии по предварительному отбору, организация предварительного отбора и определение не менее двух кандидатов, достойных занять должность генерального прокурора Республики Молдова”.

Согласно поправкам, внесенным в закон, назначение генерального прокурора президентом страны будет сделано по предложению Высшего совета прокуроров из числа кандидатов, предложенных комиссией, созданной Министерством юстиции.

Обсудить