"Как вы смеете!" Речь 16-летней шведки с трибуны саммита ООН

Еще год назад о Грете Тунберг не знал почти никто. Сейчас ее называют самым влиятельным в мире подростком.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # A. Андриевский
    Очень созвучно моему ощущению ситуации с Гретой. Самое интересное в этой истории не Грета, а кто те люди, которые организуют её туры, встречи с Обамой, выступления в ООН и Давосе, трансляцию её выступлений по CNN BCC и пр. Думается, что сначала был разработан проект, а потом подобраны актеры.

    «Сначала мне ее было очень жаль — всегда неприятно видеть, как подростка эксплуатируют нечистоплотные политические демагоги и оппортунисты…

    Потом мне казалось, что игры с этим не вполне здоровым ребенком затянулись, стали пошловатыми и скучноватыми, с вполне предсказуемыми акциями и реакциями…
    Саму девочку я все еще жалела…
    Все-таки Аспергер, аутизм, прочие бихевиоральные проблемы, явно неадекватное восприятие окружающей действительности и проблемы с самооценкой (в смысле, явно патологически, практически гротескно, преувеличенное восприятие своей значимости, граничащее с мессианством)…

    Сейчас же эта девочка меня не просто раздражает, она вызывает у меня резкое отторжение, так как, судя по всему, из позиции эксплуатируемого политиками и активистами подростка-максималиста с ментальными проблемами, девочка сия плавно переместилась в положение человека, явно испытывающего наслаждение от пребывания в лучах софитов и внимания, которое ей уделяют некоторые мировые лидеры (далеко не все, у некоторых все еще присутствует чувство пропорции)…

    Вот в этой трансформации эксплуатируемого подростка с ментальными проблемами в почетную святую всего человечества, наслаждающуюсю своей новой ролью, и заключается абсолютная бессмысленность и тупиковость либерального дискурса, разрушающего настоящие консервативные ценности и создающего эрзац-мораль, эрзац-этику, эрзац-человеческие ценности…

    Подумать только, что истеричная речь подростка (наверняка, написанная для нее прожжеными политтехнологами), в которой она с надрывом обвинила мировых лидеров в том, что „они украли у нее мечту“, в том, „что они предали ее и других детей и украли у них будущее“, будет раскручиваться с интенсивностью, с которой даже знаменитая речь Мартина Лютера Кинга не раскручивалась в тогдашних либеральных кругах (которые от нынешних отличаются так, как настоящий колумбийский кофе отличается от кофейного напитка с цикорием)…

    И взрослые люди пишут статьи о „ребенке, занявшем принципиальную позицию“, говорят о ее преданности делу защиты окружающей среды… Даже поговаривают о выдвижении этого больного, с моей профессиональной точки зрения, ребенка на Нобелевскую премию мира…

    И я считаю, что премию ей надо дать (дали же ее Киссинджеру, Горбачеву и Обаме), хотя бы потому, что абсурдность этой премии и абсурдность ее присуждения святой Грете, полностью соответствует абсурдности пиар-раскрутки ребенка с ментальными проблемами в качестве символа борьбы за окружающую среду…

    У вас не складывается впечатления, что мы живем не в театре абсурда, эту стадию мы прошли давно, а в самом настоящем балагане абсурда?»

    (с) Марина Айдова
  • # Svetlana
    Мир мало изменился. Всегда и везде кто-то зарабатывал на детях или людях с физическими или психическими отклонениями.
    Вот и сегодня кто-то зарабатывает на девочке как когда-то в цирке Шапито.
    «Человек, который смеется»
    «Человек-слон» и т.д.
    Меняется подача, но отдача низменна — деньги.
  • # Votruba
    Посадить ее в одну психушку с Трампом, главным загрязнителем Земли. Даже в одну палату.

    Люди хотят комфорта, удобств, безответственности, а платить за это не хотят. Не-е, так не получится. А ведь подтягиваются по потреблению новые миллиарды китайцев, индусов итд. Как этого добиться без загрязнения Земли? Никто не знает
    • # mirror Votruba
      На самом деле трудно понять почему почему происходит потепление. В 18 веке была организована экпедиция правительством Дании чтобы узнать что же сталось с датчанами заселившими Гринландию в начале прошлого тысячелетия. Нашлись поселения, готические здания, но не было жителей, они замёрзли. Когда Эрик Рыжий открыл Гринладию это был зелённый остров, который к 1600 году превратился в глыбу льда. И это без вредного влияния человека.
      Что касается данного ребёнка, как ему обьяснить что она конечно добралась до Нью Йорка на яхте. Но сколько стоит подобное путешествие? Сможет ли она позволить себе подобное путешествие если, например устроится на работу на био ферму для веганов? А сможет ли веган выжить в Швеции потребляя только продукты которые можно вырастить в Швеции? Или всётаки надо привозить экзотические фрукты? Всё это перевозится на кораблях, грузовиках, а это вредные выбросы. Или их тоже на яхте или велосипеде привезут?
      Построить саму яхту вырубив деревья и покрыв древесину лаками, а это нефть, химия. Потом сам ребёнок нуждается в лекарствах, которые тоже содержат химические составляющие загрязняющие атмосферу.Всё то же самое одежда, косметика, в общем все предметы повседневного быта.
      В наши дни вполне себе нормальные вроде бы урбанизированные дети приходят в ужас до шока когда узнают что надо проделать с живой коровкой для того что бы сьесть вкусный стейк. Он ведь оказывается не растёт на деревьях.
      • # Votruba mirror
        «Информация к размышлению»:
        https://meduza.io/feature/2019/09/10/nixel-pixel-samaya-izvestnaya-feministka-rossii
  • D
    # Dufa
    UNITED NATIONS (Reuters) — U.S. President Donald Trump on Tuesday called on nations around the globe to embrace nationalism and reject globalism, saying wise leaders put their own people and countries first.
    “The free world must embrace its national foundations. It must not attempt to erase them or replace them,” he told the United Nations General Assembly. “The future does not belong to globalists, the future belongs to patriots.”
    https://www.reuters.com/article/us-un-assembly-trump-globalism-idUSKBN1W91XP
    Ответ Трампа и Руководства США беснующимся глобалистам, те истерики которые они закатывают по теме климата в ООН показывает что их Время прошло и они это чувствуют.