Октавиан Цыку на фоне Кремля

Почему я не верю в победу Андрюхи Н. и почему он мне не интересен, или Кто нанесет ему «смертельный» политический хук? Или джеб? Или апперкот? И о достойном спарринг-партнере для Иона Чебан.

Пока небезызвестный Андрюха Н. последние месяцы судорожно искал или призрак отца Гамлета, или «жучков» Владимира Георгиевича Плахотнюка, то ли под собственной кроватью, то ли в собственной голове, его статус-кво в молдавской политике кардинально изменился. И, к счастью для всех нормальных и здравомыслящих людей, Андрюха Н. этого так и не понял. До сих пор… Если коротко – через месяц, после планируемых выборов мэра славного Кишинёва, Андрюха Н. имеет все шансы стать полным и бесповоротным лузером. И в глазах собственной стаи, и в глазах своих партнёров по коалиции: президента Додона и премьера Санду. И в глазах двух молдавско-немецких Цоп: Виктора и Виорела. То ли родственников, то ли партнёров. Но однофамильцев – это уж точно…
А катализатором предстоящих «всенародных» проводов Андрюхи Н. на кладбище отечественных политических трупов, помимо его несусветной глупости, несдержанности, неумения отвечать за собственный «базар» и, как говорят в народе, - пришибленности, стал один весьма любопытный молодой человек. Чей хук, джеб или апперкот станет смертельным, в политическом плане, для Андрюхи Н.
И зовут этого любопытного молодого человека Октавианом Цыку. К слову, его фамилия на русском правильно пишется именно через «ы». А не через «и», как я видел у ряда своих коллег по журналистскому цеху, и у некоторых господ политологов. Мелочь, а приятно… И правильно…
Если коротко, кто такой Октавиан Цыку. Он родился 21 августа 1972 года. «Да он ещё юнец», - сказали бы древние китайские мудрецы. Но этот «юнец», в свои 47 лет, уже несколько раз умудрился не просто кардинально поменять свой образ жизни. Все свои жизненные «катарсисы» он провёл блестяще. В пору своей юности, он стал классным боксёром. Выступал в 60-и килограммовом весе. И занял второе место на Кубке Европы. Я знаю многих классных боксёров. Боксёров-интеллектуалов можно пересчитать по пальцам. И Октавиан Цыку к последним относится сполна. Затем этот классный боксёр стал не менее классным историком. Да, со своими взглядами и на политику, и на геополитику. И со многими его взглядами я, признаюсь, не согласен… Но тем наш многолетний диалог с Октавианом и интересен…
Затем этот классный историк стал не менее классным писателем. И уже «выдал на-гора» десять книг. По разным темам. Интересным, непростым, резонансным…
Затем он стал не менее классным политологом и – депутатом молдавского парламента. Я пока воздержусь от слова «классный» только потому, что господин Цыку в новой для себя ипостаси – без году неделя…
И решил Октавиан Цыку, 20 октября текущего года, стать мэром молдавской столицы. И имеет все шансы, для начала, выйти во второй тур с Ионом Чебан. За которым стоит и мощь президента Додона, и мощь его коллег из партии власти – ПСРМ. И я полностью согласен со многими коллегами–журналистами, и с рядом политологов, которые не исключают такого развития сценария.
И этот факт станет весьма печальным событием для Андрюхи Н. Точнее – это станет началом его политического конца. Эх, а он так хотел власти! Полной власти над нашими скудными мозгами. А мы, глупые и неблагодарные, так и не поняли весь ход мыслей этого «светоча» новой молдавской политики… Грешны мы, Андрюха Н., грешны… Ты прости нас, Андрюха Н. Может, встретимся с тобой в следующей жизни?! Ты же веришь в Великого Будду и в реинкарнацию?! Ведь так, Андрюха Н.?!
Если по-простому: Андрюха Н. был и есть, лично для меня, enfant terrible молдавской политики. Богаче, чем Дорин Киртоакэ. И немного умнее чем последний. И всё! Не более…
Вопрос и самому себе, и всем моим читателям: найдите хоть один аргумент для самих себя (и для меня) почему и президенту Додону сотоварищи, и премьеру Санду с её кабинетом министров, было бы выгодно помочь Андрюхе Н. стать мэром молдавской столицы?! Зачем пускать эту несносную детину к огромным финансовым потокам Кишинёва? Чтобы Андрюха Н. стал мультимиллионером? Миллиардером? Чтобы помочь вернуться в Молдову и Виктору, и Виорелу Цопа? Нам всем он зачем нужен в Кишинёве?
Да, я не согласен с политикой унионизма со стороны Октавиана Цыку. Я – молдаванин, я говорю на молдавском, я гражданин Республики Молдова. Я не бессарабец и не живу в Бессарабии. Это то же самое, если сегодняшних американцев называли бы североамериканскими колонистами. А наших соседей, – современных румын, - гето-даками. И есть ещё много, с чем я не согласен из взглядов и высказываний Октавиана Цыку…
Но Октавиан Цыку – это качественный унионист и унионизм. И я не боюсь вслух произнести эти слова. Это не пещерный и не примитивный унионизм с камнями и горлопанством уровня тандема Гимпу-Киртоакэ. Да, я рад, что за Октавианом на предстоящих выборах мэра Кишинёва, отчасти, будет стоять Траян Бэсеску. Я видел своими глазами и слышал своими ушами, как на нашем пресс-клубе «Социальный резонанс», тот самый Траян Бэсеску жёстко, профессионально, изящно и виртуозно закрыл рот всем так называемым «профессиональным русским». И никто, подчеркиваю, - никто из этих самых «профессиональных русских», после этой встречи и великолепного диалога с «другом Траяном» даже и вякнуть не посмел. Как он их всех поставил на место…
И выход во второй тур Октавиана Цыку с Ионом Чебан – это большая проблема и не менее изящная головоломка для самого Иона Васильевича. И всей его группы поддержки: от президента Додона до коллег из ПСРМ. Потому что большинство из тех, кто решил найти своё Эльдорадо на предстоящих выборах кишинёвского градоначальника, уверен в этом, призовут голосовать за Цыку. А не за Иона Чебан. И «закидать шапками» Цыку у социалистов явно не получится. И подобные иллюзии - это большая опасность и для Додона, и для Чебан. Потому, что Октавиан Цыку на этих выборах, - и джокер, и туз, и, одновременно, - тёмная лошадка…
В свои 48 лет и за 26 лет в журналистике я понял одно: если ты хочешь стать чемпионом мира по боксу, ты должен драться с чемпионом мира по боксу. А не с Константином Цуцу. Не путать с Цыку. Последний – из другой оперы. Качественной и – перспективной. Где нет места ни Цуцу, ни Гимпу, ни Киртоакэ, ни – много ещё кому… Ни Андрюхе Н., в том числе…
Одна любопытная деталь, вместо эпилога. На днях я честно признался Октавиану Цыку, что хочу написать о его решении баллотироваться в мэры Кишинёва свой авторский комментарий. И разместить его на моей странице в Facebook. И попросил его о маленьком одолжении: подобрать для этого комментария одну из его любимых фотографий. Знаете, что он мне подобрал и прислал? Я немного обалдел. Это был Октавиан Цыку на фоне Кремля. Из Тобольска. Одного большого и известного города Российской Федерации…
Я же говорю: у этого парня всё в порядке. И с IQ, и с амбициями, и с кулаками. И он станет достойным спарринг-партнером Иону Чебан. Во втором туре выборов мэра нашей столицы

Обсудить

Другие материалы рубрики