"Будут вынуждены": журналистка спрогнозировала уход России из Крыма

Россия будет вынуждена прекратить оккупацию Крыма, если только Украина сама официально не откажется от полуострова и своих граждан.

Фото:

Такое мнение высказала в эфире ObozTV журналистка Лариса Волошина. При этом РФ, уходя из Крыма, может подтолкнуть жителей полуострова к новому псевдореферендуму, считает она.

"Статус Крыма не имеет никакого отношения к тому, что себе думают крымчане. Это точка нарушения международного права. Статус Крыма как украинского и статус России как страны-оккупанта записан во многих международных резолюциях. Решение будет в любом случае на уровне права. Что сами крымчане думают, полюбят они Украину или нет – это не имеет значения", – считает журналистка.

Волошина высказала уверенность, что РФ "рано или поздно прекратит оккупацию Крыма".

"Она будет вынуждена это сделать. Единственная причина, почему это может не случиться – это если Украина признает в той или иной мере аннексию Крыма, как в свое время Германия признала аннексию Кенигсберга", – отметила она.

По словам журналистки, Россия не в силах будет больше удерживать Крым, потому что она вынуждена будет идти на переговоры с западными партнерами, возвращаться в статус цивилизованного государства.

"В этот момент может возникнуть предложение – а давайте проведем повторный референдум под эгидой ООН. Во-первых, это очень странная формулировка, которая говорит, что мы первый референдум хоть как-то признаем, хотя не было никакого референдума. Во-вторых, есть предложение начать совместное управление Украиной и Россией этой территории. Сделать эту территорию управляемой непосредственно ООН", – сказала Волошина.

"Я думаю, что крымчан после периода неудовольствия российским Крымом могут подтолкнуть к голосованию на этом референдуме за независимый Крым. Что такое независимый Крым? Это все равно сателлит России. Поэтому для Украины крайне важно предотвратить любые игры с Крымом, на которых настаивают уже российские оппозиционеры. Украине надо избежать любых референдумов под эгидой ООН", – добавила она.

По мнению журналистки, многие жители Крыма могут не согласиться с возвращением в украинскую юрисдикцию. При этом она уверена, что "нельзя проводить кампанию среди людей, восстанавливать международное право или нет".

 

Обсудить