На свидетеля по делу о покушении на жизнь Влада Плахотнюка оказывают давление (АУДИОЗАПИСЬ)

На одного из основных свидетелей по делу о покушении на Влада Плахотнюка оказывается давление. Об этом говорится в анонимном письме, поступившем в редакцию новостного портала 24h.md.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # Votruba
    Если раньше преступниками в правоохранительной системе были отдельные «товарищи» и группировки, то с приходом Настасе вся система стала преступной.
    Молодец майя санду, результат деятельности правительства лучше чем отлично!
    • # Votruba Votruba
      Здесь нет ничего неожиданного, удивительного. Если за этими уродами видны хоть чуть-чуть уши России, значит это уши Путина. Путин сегодня главный преступник мира. Он замешан в тысячах преступных действий по всему миру.
      https://republic.ru/posts/94798
      «Я чувствую ответственность». Из-за чего мог покончить с собой топ-менеджер Danske Bank в Эстонии
      Через эстонское отделение банка проходили деньги, предположительно связанные с ФСБ и семьей Путина. Руководство Danske Bank скрывало это годами.

      "… С 2007 по 2015 год Рехе руководил тем самым отделением банка, через которое проходили сомнительные операции в несколько сотен миллиардов евро. До этого он был главой национального налогового и таможенного управления. Несмотря на то, что Рехе не был подозреваемым по делу об отмывании денег, в марте он говорил, что чувствует личную ответственность за произошедшее. Действия менеджеров датского банка расследовали не только датские и эстонские власти, но и американские. На некоторых руководителей, в том числе и на бывшего генерального директора банка Томаса Боргена, завели уголовные дела.

      Банки в других ⁠странах также пострадали от скандала из-за отмывания денег. ⁠В отношении шведского Swedbank ведутся расследования из-за подозрительных операций на $100 млрд, которые ⁠были совершены ⁠через его балтийские отделения. ⁠Все указывает на то, что скандинавские ⁠банки использовались для того, чтобы деньги из России попадали на Запад.

      Об этом бы никто не узнал, если бы не бывший директор по рынкам эстонского отделения Danske британец Говард Уилкинсон. Чтобы вскрыть подозрительные операции на сотни миллиардов долларов, в 2012 году ему понадобился всего фунт стерлингов, говорилось в расследовании The Wall Street Journal. Именно столько нужно было заплатить, чтобы скачать отчет британской компании Lantana Trade, поданный Регистрационной палате Великобритании. Уилкинсон занялся этим делом по просьбе молодого аккаунт-менеджера, который вел счета Lantana Trade, – тот жаловался, что не справляется с документооборотом этого клиента.

      В отчете Lantana Trade говорилось, что она практически каждый день переводила суммы размером от $1 млн. При этом в графе, где должны были быть размеры чистых активов компании, стояли нули. Коллеги убедили Уилкинсона, что речь идет о простой опечатке, которую Lantana пообещала исправить.

      Через полтора года Уилкинсон вновь вспомнил о странной британской компании и решил узнать, исправила ли она ту «опечатку» в отчете. Потратив еще один фунт на скачивание отчета, он выяснил, что в мае 2012 года на банковском счете Lantana Trade было $20 тысяч, в то время как записи банка показывали почти миллион долларов. Уилкинсон пришел к выводу, что его коллеги знали: ныне не существующая компания заменила одну ложь на другую. Как позже писала газета Financial Times, Lantana Trade связывали с сотрудниками ФСБ и родственниками Владимира Путина (в Кремле утверждали, что президент не имеет к ней никакого отношения). В год с помощью зеркальных сделок через Danske проходило до $9 млрд российских денег. В расследовании журналистской организации OCCRP говорилось, что речь идет о сумме от $20 до $80 млрд.

      Трейдер почти сразу же написал письмо в главный офис Danske, где рассказал о своей находке. В дальнейшем он нашел еще несколько клиентов Danske, которые подавали недостоверные данные британскому регулятору.

      Руководство датского банка и так знало об обвинениях в том, что через эстонское отделение отмывают деньги из России. При этом, писала WSJ, оно не сделало ничего, чтобы это предотвратить. Агентство Reuters сообщало, что российский Центробанк еще в 2007 и 2013 годах обращался к эстонским и датским финансовым властям с просьбой проверить операции, которые совершает Danske, но никакой проверки после этого не последовало.

      Борген предлагал продать эстонское подразделение, но на него так и не нашелся покупатель. Внутреннее расследование показало, что эстонский банк не устанавливал истинное происхождение средств клиентов, хотя был обязан это делать, а также не определял настоящих владельцев компаний.

      Уилкинсон уволился из Danske в 2014 году после того, как узнал, что руководство эстонского подразделения прослушивало его звонки с аудиторами. Он пригрозил сообщить все, что ему известно, эстонской полиции, если этого не сделает руководство Danske. Уилкинсона заверили, что в банке следят за ситуацией.

      Тогда информация о сомнительных операциях так и осталась непубличной. Но через три года датская газета Berlingske рассказала обо всем, что оставалось за стенами Danske. Банк в то же время начал служебную проверку, но в ее центре были младшие сотрудники эстонского филиала, а не топ-менеджеры.

      Скандал стоил Danske по итогам прошлого года 50% капитализации. В этом году она сократилась еще на 25%. Также банк столкнулся с чередой коллективных исков со стороны недовольных инвесторов.

      До сих пор непонятно, сколько еще стран откроют расследования из-за деятельности банка. Отмывание денег – транснациональное преступление. Сомнительные операции через Danske, связанные с компаниями, зарегистрированными на Сейшелах, Кипре и Британских Виргинских островах, проводились в общей сложности в 32 валютах.

      Зато очевидно, что банковский скандал негативно отразился на эстонском обществе – это признали даже в Danske. «Мы сожалеем, что оставляем Эстонию на этой ноте, но при этом понимаем всю серьезность, с которой эстонские финансовые органы расследуют это дело», – говорилось в заявлении компании по случаю закрытия ее эстонского филиала по требованию местных властей в феврале этого года."

      Можно себе представить что и как расследует в этом направлении ФСБ-шная шавка настасе

Другие материалы рубрики