Санду назвала намерение судей созвать общее заседание “препятствием для реформирования судебной системы”

Премьер-министр Майя Санду считает, что запрос о созыве внеочередной Генеральную ассамблею судей является препятствием в процессе реформирования системы. По ее словам, поспешность судей опирающихся на решение Апелляционной палаты Кишинева, объясняется нежеланием оставлять это решение на усмотрение Высшего совета магистратуры (ВСМ).

Более того, Санду считает, что за созывом внеочередного собрания стоят судьи Высшей судебной палаты (ВСП), даже несмотря на то, что их нет в числе подписавших решение о созыве.

«Происходящее в судебной системе показывает, что причастные осознают, что мы серьезно настроены на чистки и реформу в судебной системе. Председатель ВС остался без иммунитета – для некоторых судей это явный сигнал, что ситуация накаляется. Многие из них причастны, и этим заявлением об организации внеочередного собрания они пытаются помешать реформам», –  передает agora.md слова премьер-министра.

Глава правительства придерживается мнения, что вчерашнее решение Апелляционной палаты, согласно которому внеочередное собрание было назначено на 27 сентября, аналогично решению Конституционного суда, «который неверно посчитал дни».

«Они поспешили, чтобы не оставлять решение на усмотрение ВСМ, не откладывать решение об установлении собрания судей», – предположила Санду.

Премьер-министр считает, что, хотя члены ВСП не фигурируют среди подписавших заявление о созыве собрания, «именно они пытаются манипулировать некоторыми судьями».

«ВСП – первая в списке судебных реформ. Нужно изменить мандат ВСП, сократить количество судей ВСП, а также провести оценку тех, кто хочет стать или остаться в ВСП», – заявила премьер-министр.

Одним из наиболее важных пунктов повестки дня внеочередного собрания будет лишение мандатов постоянных и замещающих членов ВСМ, избранных ассамблеей. Решение приняли после того, как группа из 87 судей направила в ВСП запрос о созыве собрания.

19 сентября ВСМ отложил обсуждение темы и распорядилась выяснить, как образом собирались подписи. Председатель ВСМ Дорел Мустяцэ уточнил, что пять судей решили отозвать свои подписи, заявив, что они подписали другой текст запроса. Он добавил, что документ также был подписан судьями, которые находятся в отпуске или временно не работают, а некоторые поставили свою подпись на чистых листах. Рассмотрение запроса о созыве общего заседания было отложено. На следующий день Апелляционная палата, рассмотрев ходатайство Ассоциации судей Молдовы, обязала ВСМ срочно созвать общее собрание судей.

24 сентября совет отклонил запрос 87 судей о созыве общего собрания для обсуждения вопроса перезапуска деятельности ВСМ. Член ВСМ Нина Чернат усмотрела в обращении судей попытку намерено заблокировать работу совета. По ее словам, отзыв членов ВСМ заморозит работу органа на несколько месяцев, пока не будут избраны новые члены.

В тот же день Апелляционная палата Кишинева постановила, что внеочередная Генеральная ассамблея судей должна состояться 27 сентября, и издал индивидуальный административный акт в этом отношении. Заключение может быть обжаловано в Высшей судебной палате в течение трех дней.

Все началось 13 сентября, когда 87 судей подписали требование об отставке членов Высшего совета магистратуры и призвали к срочному созыву внеочередного общего собрания судей. И.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ поручил судебной инспекции за это время выяснить «обстоятельства подписания обращения».

Обсудить

Другие материалы рубрики