Закон о деоффшоризации одобрен правительством

Юридические лица, основанные субъектами из юрисдикций, не соблюдающих международные стандарты прозрачности, не будут иметь возможности участвовать в процедурах приватизации, в государственно-частных партнёрствах, государственных закупках, концессиях работ и услуг.

Это предусматривает одобренный правительством законопроект. Ограничения распространяются и на юридических лиц, в составе которых прямо или косвенно фигурируют лица, зарегистрированные или расположенные в таких юрисдикциях, передаёт IPN.

„Прежний режим пытался превратить республику Молдова в оффшор, впутал нас, как государство и граждан, во множество сделок и контрактов с оффшорными фирмами, которые привели к огромному ущербу для государства. Теперь мы сидим и задаёмся вопросом: кто стоит за этими оффшорами, укравшими деньги из Banca de Economii или завладевшими Аэропортом? Все те, кто хочет заключать сделки с государством, все те, кто хочет выигрывать контракты на продажу товаров или услуг, – просьба обнародовать всю информацию о себе, чтобы мы знали, кто они, кто является конечным выгодополучателем этих компаний, и положили конец всем схемам, появившимся за все эти годы”, - заявила премьер Майя Санду.

Национальный банк Молдовы и Национальная комиссия по финансовому рынку должны утвердить список юрисдикций, не применяющих международные стандарты прозрачности. Список, утверждённый НКФР, является более обширным, чем список Нацбанка, поскольку он включает в себя и страны с повышенным риском.

Министерство экономики и инфраструктуры предлагает дополнить законопроект понятием „выгодоприобретающий собственник”. Им является лицо, которое в конечном итоге владеет или контролирует физическое или юридическое лицо, лицо, от имени которого осуществляется деятельность или заключается сделка.

Документ также предлагает принять меры по предотвращению рисков передачи непосредственным исполнителем третьему лицу уже после заключения договора обязательств и задач по выполнению договоров о государственных закупках, о государственно-частном партнёрстве или  концессии работ и услуг.

Обсудить