Правительство копит долги? Минфин подписал соглашение с МВФ об очередном кредите

Правительство опять берёт в долг у иностранных партнёров. Министерство финансов подписало сегодня соглашение о финансировании со Всемирным банком на 70 миллионов долларов. Деньги пойдут на строительство высоковольтной линии между Молдовой и Румынией.

Сегодня же подписан договор и о безвозмездной помощи от ЕС в размере 40 миллионов евро, которые намерены вложить в возведение электростанции на юге страны.  

"Это важный шаг на пути к подключению Республики Молдова к системе электрических распределительных сетей Европы", - заявил посол ЕС в Молдове Петер Михалко.

Подключение Молдовы к европейской электросистеме обойдётся нам в 270 миллионов евро. Ранее на эти цели Молдова получила ещё два кредита на сумму в 160 миллионов евро, полученных в равных частях от Европейского банка реконструкции и развития, а также от Европейского инвестиционного банка.

 "Это проект первостепенной важности, который увеличит конкурентоспособность рынка энергоресурсов и как показывает опыт стран Евросоюза, ведет к более низким тарифам", - отметил министр экономики Вадим Брынзан.

Несмотря на то, что государство изыскало фонды на запуск проекта, работы смогут начаться только к середине будущего года, а завершиться должны до 2024 года. Проект предусматривает строительство электростанции "back-to-back" на 600 мегаватт в Вулканештах, транспортной линии на 400 киловатт между Вулканештами и Кишинёвом, модернизацию и расширение подстанций между этими двумя населёнными пунктами, а также консолидацию системы передачи и учёта энергии между Молдовой и Румынией.

Наша страна производит всего 20 процентов от всего необходимого объёма электроэнергии, остальное мы закупаем у Украины и Кучурганской электростанции, контролируемой сепаратистскими властями.

Обсудить

Другие материалы рубрики