Премьер-министр выразила озабоченность в связи с ситуацией в судебной системе

Премьер-министр Майя Санду выразила обеспокоенность в связи с ситуацией в судебной системе. Председатель правительства направила обращение к судьям накануне намеченного на завтра общего собрания судей, передает МОЛДПРЕС.

«Отрадно, что судьи начали обсуждать между собой и хотят перемен в правосудии, но то, каким образом было созвано завтрашнее собрание судей, напоминает нам об одиозной практике последних трех-четырех лет. Отсутствие прозрачности, теневое руководство, судебные решения, принимаемые со скоростью света. У этих скоординированных действий, кажется, только одна цель - блокировать деятельность ВСМ. Меня не пугает ваше намерение изменить состав ВСК столько времени, сколько в ВСМ будут честные люди, которые поддерживают реформы, и ВСМ будет функциональным. Я обеспокоена намерением некоторых заблокировать деятельность ВСМ и, значит, заблокировать реформы», - сказала Майя Санду на брифинге, состоявшемся сегодня в Кишиневе.

Премьер-министр добавила, что завтра вся страна будет следить за действиями судей, и общество ждет, что они будут справедливыми и равноудаленными. «Не думайте, что мы наивные. Граждане видят, кто на стороне закона, а кто на стороне воров в битве, которую вы ведете. Мы ждем, что судьи будут справедливыми и равноудаленными. У вас есть обязательства, сила и способность очистить себя от стыда и восстановить доверие людей. Но мы также должны сделать все от нас зависящее, чтобы у людей было справедливое правосудие. Люди следят за вами», - отметила глава кабинета министров.

Майя Санду заверила, что реформы правосудия будут продолжены, «независимо от усилий некоторых сорвать их», потому что «успех реформы правосудия зависит от будущего этой страны».

Завтра в Кишиневе состоится общее собрание судей.

Обсудить