Решение о «бремени миллиарда», наложенного на граждан, следует найти в течение двух месяцев – Майя Санду

Премьер-министр Майя Санду надеется, что «в течение 1-2 месяцев будет представлено решение», которое позволит решить проблему возвращения в бюджет средств из украденного миллиарда. Пока, по решению прошлых властей, это возложено на плечи граждан.

Как передает «ИНФОТАГ», Санду отметила накануне в эфире канала Jurnal TV, что «подняла этот вопрос во время визита в Вашингтон», в том числе в диалоге с МВФ.

«Мы выступили с конкретными предложениями. Любая мера, которую мы намерены предпринять в этом направлении, должна быть обсуждена с международными партнерами, в данном случае МВФ. Надеюсь, что через месяц-два у нас будет решение, согласованное с Фондом», - сказала премьер.

Говоря о концессии Кишиневского аэропорта, она высказала мнение, что сбор в 9 евро, который существенно повышает стоимость авиабилета, может быть отменен, только когда «сделка о передаче в концессию будет аннулирована».

Премьер также подтвердила, что обсуждала вопрос с Натаном Ротшильдом, на следующий день, после того, как было объявлено, о переходе Avia Invest (фирмы-концессионера аэропорта) в ведение его компании.

«Я проинформировала его, что сделка о концессии была заключена с многочисленными нарушениями, и отметила, что получив достаточное количество данных, мы обратимся в суд. Я подчеркнула, что необходимо подождать, пока аэропорт будет возвращен государству. И если мы примем решение о передаче в концессию аэропорта уже на законных основаниях, тогда он сможет задуматься о сделке», - сказала она.

Справка «ИНФОТАГ»: Кишиневский аэропорт отдан в концессию на 49 лет в 2013 г. по результатам конкурса, на котором победили две российские компании – «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод», создавшие компанию Avia Invest для управления аэропортом. За несколько лет у Avia Invest трижды менялся собственник. Среди них была и оффшорная компания, которую связывают с предпринимателем и политиком Иланом Шором, фигурирующим в отчете агентства Kroll о краже из банковской системы Молдовы $1 млрд. В конце августа, компания NR Investments Ltd, принадлежащая Натаниэлю Ротшильду, сообщила о завершении покупки кипрской офшорной компании Komaksavia Airport Invest Ltd, которой принадлежат 95% акций Avia Invest. Тем не менее, президент и премьер неоднократно заявляли, что будут добиваться расторжения контракта о концессии аэропорта, а 10 сентября Агентство публичной собственности обратилось в суд, с намерением аннулировать сделку.

Обсудить